Сельчане оказались в снежной пещере в Павлодарской области

22 февраля 2017, 17:41
29

Сразу несколько сел в Павлодарской области оказались заметены снегом, передает корреспондент Tengrinews.kz.  При этом власти, по словам местных жителей, бездействуют, в результате чего транспорт с хлебом и продовольствием не может добраться до населенных пунктов.

Тем временем у сельчан продуктовые запасы и топливо уже на исходе.

"С понедельника деревня без хлеба. Третьи сутки магазины пустые, хлеба нету. Машина с хлебом не может доставить хлеб, потому что дороги нет. Муки в магазинах тоже нет. Люди друг другу продуктов не занимают, боятся, что самим не хватит. Дорогу обещали открыть, но так и не открыли. В акимате говорят: ждите, когда бураны пройдут. А сколько ждать. У нас здесь около полутысячи человек живет. Старики, дети. Деревня забита снегом, дороги завалены снегом. Никто не чистит. Выезда из деревни нет. У меня муж пешком 25 километров до соседнего села шел, чтобы уехать в город. Свой трактор не можем запустить, потому что солярки нет", - говорит жительница села Маралды Сауле Калиева.

В местном акимате утверждают, что работы по расчистке снега ведутся, и обещают открыть дорогу уже сегодня.

"У нас сейчас работают три единицы спецтехники, еще дополнительная идет. Мы пытались пробить заезд в село через трассу, но там много снега. Четыре дня бураны идут, последний снег вообще выпал мокрый. Сугробы плотные. Колея, по которой транспорт ходил, полностью забита, поэтому решили идти по степи. Сегодня дорогу откроем", - сказал аким Шакатского сельского округа Базарбай Абиев.

В полуметровых снежных сугробах утопают и жители села Каражар Баянаульского района. На окраинах высота снежного покрова доходит до полутора-двух метров.

"Мы вчера соседей откапывали. Почти сутки у них света не было. Люди в сарай через дырку на крыше спускаются. Лопаты домой на ночь заносим, чтобы утром откапываться, двери на улицу открыть не можем", - говорят местные жители.

Аналогичная ситуация наблюдается в Кызылкогаме, Акшимане, Алексеевке, Акжаре.

"У нас только вчера трассу пробили. Люди теперь могут выехать из села. Последние дни думали вообще под снегом останемся", - говорят жители Акжара. 

В акимате Павлодарской области заверили, что сил и средств для уборки техники в селах достаточно.

"На совещании акимы районов и городов отчитались, что техники и средств для снегоуборки хватает. Но из-за буранов и плохой видимости они не могли приступить к расчистке улиц и дорог. Сегодня утром по сводкам у нас в Иртышском районе, Актогайском, других были занесены дороги. Сейчас, когда погодные условия позволяют, работа по уборке снега ведется", - прокомментировали в пресс-службе акимата Павлодарской области.

Между тем жители села Караащи больше всего опасаются предстоящих паводков.

"Мы подали заявки в акимат на расчистку дворов от снега, потому что самим убрать его просто нереально. В этом году ситуация просто ужасающая. Боимся, что дамба не выдержит. У нас она еще осенью была заполнена, сейчас там до верху лед лежит. Но потепление идет, еще пару недель тепло постоит, и мы здесь тонуть будем", - говорят жители.

По информации регионального департамента по ЧС, паводковая ситуация в регионе находится под контролем.

"В Баянаульском районе у нас подвержены подтоплению села Каратока и Караащи. В данный момент специалисты обследуют наиболее подверженные места. Уровень снега в этом году выше нормы. Но обстановка контролируется", - прокомментировали в пресс-службе ДЧС Павлодарской области.

По официальным данным, на территории области определено 47 населенных пунктов, подверженных подтоплению. В прошлом году таких было 31. В селах, которым грозит подтопление, проживает более девяти тысяч человек.

Жители села в Карагандинской области 1,5 месяца живут в "снежных пещерах". Из-за обильного снегопада и метели во дворах сельчан образовались огромные сугробы и длинные снежные тоннели.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц