Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сейсмотренировка с участием "летающей" собаки прошла в Алматы

17 сентября 2015, 15:29
15
Кадр видео TengrinewsTV.
Кадр видео TengrinewsTV.

В Алматы прошла общегородская сейсмотренировка, передает корреспондент Tengrinews.kz. Городские спасательные службы готовились к ликвидации последствий возможного землетрясения. Были проведены подготовка городских органов управления и проверка систем оповещения.

Практические мероприятия прошли по всей территории Алматы. В каждом районе определили по две точки для проведения учений. Также учения проводились в городских акиматах и образовательных учреждениях. Всего в городе можно развернуть порядка 339 единиц пунктов сбора пострадавшего населения. Среди них 200 - для оставшихся без крова. Участвовали все городские подразделения спасательных служб. Крупнейшим районом учений был пустырь по улице Розыбакиева, где в сейсмотренировке участвовали более 200 человек и 36 единиц техники. Были развернуты палатки для жилья и полевой госпиталь. По замыслу учений, в городе произошло землетрясение по шкале MSK-64.

Как сообщил начальник управления гражданской обороны ДЧС Алматы Ерик Алпысбаев, в случае крупного ЧС в городе будут задействованы свыше 100 тысяч сотрудников местных экстренных служб и еще столько же из других регионов. "В составе Госматрезерва предусмотрены экстренные запасы. Помимо этого, заключены договоры о намерениях о предоставлении продуктов питания и других предметов с частными организациями", - сказал он. Отметим, по плану учений в системе оповещения должно было быть задействовано 244 электросирены. Также должны были быть разосланы SMS-оповещения об учениях. Но оповещения не разослали по причине отсутствия дополнительного соглашения с сотовыми операторами. "У нас есть соглашение на случай ЧС. Но соглашение в рамках предупреждения об учениях находится в стадии разработки", - сказал Алпысбаев.

Во время учений спасатели провели тренировки по извлечению пострадавших из-под завалов, оказанию медицинской помощи и транспортировке в медицинские учреждения.

Также была проведена локализация и ликвидация очага пожара.

Также были проведены учения по эвакуации людей из высотных зданий с помощью специального подъемника.

В развернутом полевом госпитале могли оказать первую помощь, сделать УЗИ, а также провести экспресс-тесты на различные заболевания.

Кроме того, провели учения по поиску людей под завалами с помощью поисковой собаки и вертолета. 

"Сотрудника" кинологической службы по кличке Париж спустили с вертолета. Как сообщил спасатель-кинолог Айдос Кулембеков, с псом он работает уже шесть лет. "Самое главное - наладить контакт между собакой и дрессировщиком. Если есть контакт, то она доверяет хозяину и не боится, что он упадет вместе с ней", - сказал он.

Норматив для служебно-поисковой собаки - поиск пяти "потерявшихся" статистов за двадцать минут.

Такая сейсмотренировка в Алматы проходит ежегодно. Отметим, согласно прогнозу, в ближайшие полгода сильного землетрясения не ожидается.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц