Смерть близняшек в Актобе: отец обвиняет врачей

26 июня, 16:57
11
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

По факту смерти близнецов, родившихся в придорожном спасательном пункте в Актюбинской области, проводится служебное расследование, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя областного управления здравоохранения Светлану Есенаманову.

Она рассказала о вероятной причине смерти девочек. "Предварительная причина смерти - осложнения, связанные с недоношенностью. Беременность 29 недель. Диагноз: "преждевременное дородовое излитие околоплодных вод, преждевременные роды". У обоих детей очень низкая масса тела. Заключение вскрытия пока не готовы. Служба санитарной авиации сработала соответственно требованиям. Схватки, по данным медицинской службы Иргизской центральной районной больницы, начались в дороге. По данному факту идет служебное расследование", - говорится в сообщении Светланы Есенамановой.

Между тем отец девочек Нуржан Шарипов винит в смерти детей врачей Иргизской центральной районной больницы. По его словам, детей можно было спасти, если бы врачи были расторопнее.

"Если бы врачи вовремя среагировали, действовали оперативнее, детей можно было бы спасти. Сейчас недоношенные шести-семимесячные дети выживают. Я считаю виновными в этом врачей Иргизской ЦРБ. Если они знали, что не смогут принять роды, то им нужно было отпустить нас с утра раньше. Они не торопились, только после моего возмущения стали шевелиться, командировочные водителю готовили. Жене моей непросто - она потеряла детей, как и любой матери, ей больно. Мы успели дать девочкам имена. Старшую назвали Еркем, младшую Коркем. Жалею, что много времени потеряли", - рассказал отец. 

Ранее сообщалось, что девочки-близнецы, родившиеся в придорожном спасательном пункте в Актюбинской области, скончались в городском роддоме № 1 Актобе.

По словам отца девочек Нуржана Шарипова, двойняшки родились 21 июня в трассовом медико-спасательном пункте "Карабутак". Спустя четыре дня, 25 июня, скончалась одна из девочек, вторая умерла сегодня утром. 

21 июня Нуржан Шарипов с супругой поехали  из Актобе в районный центр Иргиз на медосмотр, который предусмотрен на седьмом месяце беременности, женщина была там прописана и состояла на учете в центральной районной больнице.  На обратном пути у  24-летней женщины начались преждевременные роды. Ее экстренно доставили в трассовый медико-спасательный пункт "Карабутак".  

Санитарной авиацией на место вылетела бригада врачей в составе врача-неонатолога, акушера-гинеколога и хирурга. Несмотря на оперативное реагирование всех служб, близнецы появились на свет в придорожном спасательном пункте "Карабутак".

Дети в сопровождении акушера-гинеколога Иргизской ЦРБ были доставлены на реанимобиле в городской перинатальный центр № 1 Актобе. Их мать в связи с началом второго периода родов находилась до утра под наблюдением спасателей и специалистов санавиации в трассовом медико-спасательном пункте. Утром 22 июня она была эвакуирована и доставлена вертолетом в городской роддом № 1 Актобе. 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц