Солдат впал в кому после трех выстрелов в голову в Алматинской области

15 марта, 23:28
25
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК

В Алматинской области солдат-срочник впал в кому после трех выстрелов в голову. 21-летний срочник из Восточно-Казахстанской области служил в поселке Заречный всего три месяца, сообщает КТК.

Инцидент произошел 13 марта во время несения караула в исправительной колонии с максимальной мерой безопасности. Ертуган Умарханов отстоял на посту три часа. Уже при смене караула прозвучали пять выстрелов. Основная версия произошедшего у военных - нарушение мер безопасности. По их словам, камера запечатлела, как солдат сам перезарядил автомат Калашникова, хотя делать этого не должен был.

"Военнослужащие услышали выстрелы, подбежали, он уже находился на земле. Приехала следственно-оперативная группа. На месте происшествия находился его автомат. Из его автомата были произведены выстрелы", - заявил замкомандира воинской части 7552 Ержан Баймолдин.

Как отметил начальник отделения части Баглан Калдыбеков, возможно, данный случай произошел, когда солдат переводил оружие из положения на ремень в положение боевое. "Достаточно один раз одним пальцем коснуться курка, можно произвести сразу тридцать выстрелов, можно пять, можно три", - рассказал он.

Однако у родных Ертугана Умарханова своя версия произошедшего. "Он служит в части, с ним служат служащие контрактной службы. Ребята, прошедшие огонь и воду, так сказать, уже служившие, старше его намного, опытные. И они, я думаю, оказывали психическое давление на него. Матери один раз жаловался, что ему тяжело, что он не выдержит", - заявил дядя пострадавшего солдата Тлеугазы Аюпов.

Солдат находится в крайне тяжелом состоянии. Операция на головном мозге длилась больше пяти часов. "Имеется специальная градация уровня сознания. Оно и кома, и может быть… Пока кома-1 считается. На данный момент у нас имеется положительная динамика. Но сейчас загадывать... Потому что имеются разные, каждым суткам свое течение, каждому периоду, даже травмы тоже имеются определенные, осложнения могут возникнуть. Но мы, конечно, надеемся", - рассказал замдиректора капшагайской городской больницы Кайрат Имангалиев.

Все детали произошедшего предстоит выяснить сотрудникам военно-следственного управления Алматы. Расследование на территории исправительного учреждения они уже завершили. Родственники пострадавшего солдата, в свою очередь, написали заявление в военную прокуратуру с просьбой провести объективное расследование и наказать виновных.

Источник: КТК

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц