Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Сотрудников табачной компании обвинили в жестоком обращении с животными

31 марта 2014, 16:38
26
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
Сотрудников компании "Филип Моррис Казахстан" обвинили в жестоком обращении с животными. О случаях издевательства над бездомными собаками, забредшими на территорию предприятия, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали работники табачной компании, уволенные по сокращению, но через некоторое время, по решению суда, восстановленные в должностях.

Инцидент произошел летом 2011 года. По словам собеседников, собаки частенько забегали на территорию фабрики. Руководству предлагалось вызвать специалистов по отлову бродячих животных, но затем якобы было принято решение разобраться с проблемой своими силами.

Так, по информации источника, дело доверили охранной подрядной организации. По территории предприятия была расставлена посуда с едой, в которую якобы подмешали отраву. Собеседники утверждают, что съев отравленную еду, собаки начинали биться в агонии и погибали, а тех, кого яд "не взял", - связывали и добивали уже дубинками.

Уволенные по сокращению работники "Филип Моррис Казахстан" написали жалобу в районную прокуратуру. "Данные действия ставят под угрозу не только жизнь и здоровье работников компании, но и потребителей ее продукции. Химические и отравляющиеся вещества могут попасть в готовую продукцию и отравить людей, курящих сигареты, выпускаемые на предприятии", - говорится в обращении.

Между тем на запрос корреспондента Tengrinews.kz в феврале 2014 года табачники заявили: "По информации, изложенной в заявлении группы лиц в прокуратуру Илийского района Алматинской области, проводятся проверки ТОО "Филип Моррис Казахстан" различными государственными органами. При этом результат уже завершенных проверок подтверждает отсутствие нарушений законодательства. В связи с тем, что в вышеуказанном заявлении содержится информация, не соответствующая действительности и наносящая вред ТОО "Филип Моррис Казахстан", нами рассматривается возможность обращения в суд по защите деловой репутации и возмещению убытков, причиненных подобными заявлениями группы лиц".

В казахстанском общественном фонде защиты животных "KARE-забота" о данном инциденте не слышали, но, узнав о нем от корреспондента Tengrinews.kz, были удивлены произошедшим. "У любого психически здорового человека не остается сомнений в том, что умерщвление собак таким способом - жестокость. Пытаясь избавиться от жуткой боли, вызываемой ядом, собака начинает есть землю, кататься по траве, иногда даже кусать себя за ноги и живот. У нее выступает пена изо рта. (...) Если при этом мучающееся животное добивают палками, назвать истязателей иначе, чем извергами и живодерами, нельзя", - заявили сотрудники "KARE-забота".

Они добавили, что, к сожалению, начать разбирательство по этому случаю сейчас не представляется возможным, так как срок исковой давности истек - "он составляет два года по такого рода преступлениям". Но, как оказалось, это не единственная преграда для возбуждения дела по данному факту. Общественники рассказали, что согласно статье Уголовного кодекса республики "Жестокое обращение с животными", уголовное дело возбуждается только в тех случаях, когда деяние "совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов или в присутствии малолетних". "Малолетние, скорее всего, этого не видели. Побуждения тоже не хулиганские. Все упирается в "садистские методы", но их определение отсутствует в кодексе. А ввиду презумпции невиновности и принципа трактовки всех сомнений в пользу обвиняемого, скорее всего, правоохранительные органы не станут возбуждать дело", - объяснили защитники животных, которые ведут активную деятельность по внесению изменений в казахстанское законодательство о животных, в частности в формулировку статьи "Жестокое обращение с животными".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц