Сына Храпунова обязали выплатить около 500 миллионов долларов БТА Банку

24 августа, 12:41
17
Ильяс Храпунов. Фото interpol.int
Ильяс Храпунов. Фото interpol.int

Британский суд вынес решение, обязывающее Ильяса Храпунова, сына бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, выплатить порядка 500 миллионов долларов в пользу БТА Банка. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе финансового института.

БТА Банк, как подчеркивается, поручил юристам обеспечить аресты имущества и заняться возвратом похищенных активов.

"Банк с оптимизмом настроен на положительный исход во всех судебных разбирательствах. Данное решение является кульминацией успешной работы в течение шести месяцев", - пояснили в банке.

В это же время в Алматы проходят судебные разбирательства с Виктором Храпуновым.

Так, согласно постановлению специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы подсудимыми по делу, кроме четы Храпуновых, проходят Айяр Ильясов, Яков Заяц, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов, Габиден Кайымсултанов, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков и Абдул-Газиз Мукашев. Некоторые из фигурантов также в разное время работали в структуре акимата Алматы. Все они находятся под подпиской о невыезде. 

Сами Храпуновы на суде не присутствуют.

По данным пресс-службы Алматинского городского суда, Лейла и Виктор Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Виктор Храпунов сбежал из Казахстана в ноябре 2007 года и со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. В Швейцарии он получил вид на жительство. В интервью Тagesanzeiger он объяснил происхождение состояния тем, что оно было накоплено его женой. Храпунов обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц