Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Участники программы "Доступное жилье-2020" в Алматы пожаловались на плесень в квартирах

04 февраля 2014, 17:06
24
Адвокат показывает образцы гипсокартона с плесенью.
Фото Владимира Прокопенко.
Адвокат показывает образцы гипсокартона с плесенью. Фото Владимира Прокопенко.
Фотографии, предоставленные жильцами
Фотографии, предоставленные жильцами
Фотографии, предоставленные жильцами
Фотографии, предоставленные жильцами
Участники программы "Доступное жилье-2020" в Алматы жалуются на плесень в квартирах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вкладчики Жилстройсбербанка ждали свои квартиры около 5-6 лет. В этом году строительство жилого комплекса "Мамыр-5, 6" в Ауэзовском районе было завершено, однако участники программы "Доступное жилье-2020" уверены, что в вентиляционных шахтах дома есть черная плесень, которая опасна для человеческого здоровья.

Юрист Руслан Анарбеков, представляющий интересы участников программы "Доступное жилье-2020", рассказал, что плесень на стенах в строящихся квартирах была обнаружена им еще летом 2013 года во время осмотра объекта. Тогда компания-строитель пообещала устранить все недочеты. Через некоторое время вкладчики вместе с сотрудниками СЭС пришли проверить жилплощадь. Визуальные недочеты обнаружены не были, но жильцы попросили вскрыть полости вентиляционных шахт, которые выходят в кухонные комнаты. Там-то и были обнаружены залежи черной плесени.

"На первый взгляд может показаться, что вкладчики создали проблему на пустом месте. Но это не так. По заключению экспертов, плесень данного вида представляет большую опасность для человека. Аллергия, рак печени, легких и даже летальный исход. Особо подвержены заболеваниям люди со слабым иммунитетом и дети", - заявил вкладчик Игорь Владимиров.

После этого СЭС потребовала от компании устранить недочеты. В январе 2014 года участники программы "Доступное жилье-2020" получили уведомление о завершении строительства жилого комплекса. Они решили удостовериться в устранении плесени и попросили вскрыть вентиляционные шахты в нескольких квартирах. Однако строительная компания в требовании им отказала, заявив, что юридически вкладчики пока не являются владельцами квартир, а следовательно, заходить и вскрывать стены не могут. Между тем подрядчики заверили будущих жильцов, что все необходимые дезинфекционные работы были выполнены. Была создана специальная комиссия, в которую вошли представители управления строительства, акимата, банков, СЭС и других организаций. Акт приема-передачи был подписан.

Между тем участники программы "Доступное жилье-2020" опасаются, что проблема решена не была, а когда они заселятся, устранять плесень будет уже крайне сложно. "Логика подсказывает нам, что все осталось на своих местах. Потому что вскрывать короба в каждой квартире - это большие затраты. И если под давлением общественности они это сделали один раз, то самостоятельно - я сомневаюсь, что они пошли на это", - рассказал юрист Анарбеков.

Представитель строительной компании Динара Агисова заявила о полном выполнении договорных обязательств между подрядной организацией и городским управлением строительства, о чем свидетельствуют подписанные заключение рабочей приемочной комиссий и утвержденные акты о приеме объекта в эксплуатацию.

"На сегодняшний день владельцем 375 квартир в жилых домах блока 3 в микрорайоне "Мамыр-1" является заказчик в лице управления строительства. Участники программы "Доступное жилье-2020" на сегодняшний день - это люди, не вступившие в законные права на квартиры. Несмотря на отсутствие законных и юридических прав, вкладчики все же выдвигают незаконные требования по демонтажу перегородок и коробов в той или иной квартире. На такое наша компания пойти не может", - рассказала собеседник.

Она также объяснила, что их компания достраивала 16-этажный жилой дом после нескольких лет простоя объекта под открытым небом без кровли и без теплоснабжения. Поэтому, по ее словам, плесень явилась следствием не плохого качества строительства, а плохих первоначальных условий. "Хотим также отметить, что в договорных обязательствах между заказчиком и подрядчиком отмечен гарантийный период, на протяжении которого строительная компания в случае обнаружения недоделок и дефектов устраняет их", - добавила Агисова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц