Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Уголовное дело по факту гибели рабочего в "Бесобе" прекращено

05 июня 2013, 18:48
2
Обрушившийся дом в ЖК "Бесоба". Фото с сайта ekaraganda.kz
Обрушившийся дом в ЖК "Бесоба". Фото с сайта ekaraganda.kz
Уголовное дело по факту гибели рабочего в микрорайоне "Бесоба" в Караганде прекратили из-за отсутствия состава преступления. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал адвокат вдовы погибшего рабочего Евгений Танков.

По его словам, постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту гибели рабочего Константина Бездетко, получившего смертельную травму при разборе дома в "Бесобе", было вынесено следователем отдела карагандинской полиции. "По каким основаниям это сделано - трудно понять, потому что текст бессвязен и полон противоречий", - заявил Танков.

Адвокат отмечает, что в материалах дела отсутствовали важные детали места осмотра происшествия. "Имеются фотографии "скорой помощи" и описание больницы, куда отвезли пострадавшего. Хотя мы понимаем, что плита упала не там. А вот где именно она упала - не написано", - уточняет правозащитник. Кроме этого, также в деле имеются противоречия в показаниях представителей компании, которая занималась расчисткой места обрушения.

Сейчас вдова вместе с адвокатом написали жалобу в прокуратуру. Кроме этого, они рассматривают вопрос о предъявлении иска в гражданском порядке фирме, занимавшейся расчисткой места обрушения. По словам правозащитника, они нарушили договор - не обнесли забором место обрушения и не провели нужные работы.

В ДВД Карагандинской области факт прекращения уголовного дела подтвердили. Пресс-секретарь ДВД Жанатай Сембеков рассказал, что сейчас дело направили в прокуратуру для проверки законности и обоснованности принятого решения.

Напомним, про смерть рабочего при разборке домов микрорайона "Бесоба" в Караганде рассказала вдова погибшего - Евгения Бездетко. По ее словам, 12 марта мужчину придавило плитой, а 16 марта от полученных травм он скончался в больнице. Она уточнила, что ее супруг работал неофициально, без оформления трудовых соглашений. Как отметила вдова, руководитель фирмы, нанявший ее мужа, просил не говорить о том, что мужчина работал на разборе домов микрорайона "Бесоба".

Как указано в свидетельстве о смерти, причиной гибели стали множественные травмы, разрыв селезенки, а также геморрагический шок. В документе указано, что несчастный случай произошел вне производства. Между тем, сообщается о том, что мужчина, доставленный в больницу, "пострадал при разборке здания". Но какого конкретно, не уточняется.

Как известно, 6 апреля 2012 года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в микрорайоне "Бесоба", построенного три года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было. Все другие дома "Бесобы" признаны аварийными. Было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье. Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц