1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

В Уральске обманули детдомовцев, пообещав приватизацию квартир 15 августа 2019, 12:18

В Уральске бывшие воспитанники детских домов, получившие квартиры из государственного жилищного фонда, пытались приватизировать квартиры. Они

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Уральске бывшие воспитанники детских домов, получившие квартиры из государственного жилищного фонда, пытались приватизировать квартиры. Они заплатили женщине, пообещавшей им помочь, от 600 тысяч тенге до миллиона, но обязательств она не выполнила, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Многоэтажный дом по адресу Северо-Восток,19 был сдан в эксплуатацию в 2009 году. Однокомнатные квартиры были распределены среди очередников. В их числе оказалась и Елена Ломилина.

"Я сама дала объявление. Пыталась разыскать экс-воспитанников детских домов, которые смогли приватизировать свои полученные от государства квартиры. На меня вышла женщина, пообещала помочь. За свои услуги юрист взяла 600 тысяч тенге. Но мы узнали, что проиграли в суде. Нам отказано в приватизации. Сейчас юрист не берет трубку. В полиции нам отказали в возбуждении уголовного дела", - сообщила Елена Ломилина.

Сосед Ломилиных Илья Коньков также хотел приватизировать квартиру, чтобы ее продать. Он до сих пор выплачивает взятый на эти цели кредит.

"Через мужа Елены Ломилиной я передал Булатовой миллион 100 тысяч тенге. Она оказалась мошенницей. Но в полиции и прокуратуре не дают ход нашим заявлениям. Уже имеется семь потерпевших. Всех обманули на крупные суммы", - отметил мужчина.

В отделе ЖКХ и жилищной инспекции отметили, что право на приватизацию арендованного жилья из государственного жилищного фонда имеют лишь несколько категорий граждан. Воспитанники детских домов в этот перечень не входят.

"В очереди на получение жилья сейчас состоит около двух тысяч воспитанников детских домов. Им предоставляют квартиры, которые не могут быть приватизированы. Это требования Закона "О жилищных отношениях", - заявил заведующий сектором отдела ЖКХ и жилищной инспекции Уральска Ерлан Шайхиев.


Фото Tengrinews.kz©

В полиции отметили, что потерпевшие имеют право обратиться в суд.