Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Уровень воды в Бухтарминском водохранилище достиг полувекового максимума

24 июля 2014, 18:18
7
Бухтарминское водохранилище. ©eco-turizm.net
Бухтарминское водохранилище. ©eco-turizm.net

Бухтарминское водохранилище наполняется водой, передает корреспондент TengrinewsTV. Сейчас затоплены базы отдыха и дачные массивы, расположенные вдоль береговой линии.

"Проблема не в уровне воды, а в том, что застройка была произведена в момент, когда уровень водохранилища был низкий. Что касается притока со стороны Китая, то он контролируется. Был одноразовый сброс, они (власти. - Прим. автора) нас предупредили позднее, но я бы не сказала, что приток оказал существенное влияние на объемы Бухтарминского водохранилища", - сказала главный специалист Иртышской бассейновой инспекции Ольга Титенькова.

Между тем, по мнению местных жителей, вода прибывает из Черного Иртыша. Они уверены, что чрезвычайной ситуации можно было бы вполне избежать. Жители рассказали, что такого уровня воды не было за последние полвека. Отмечается, что правительство давно могло бы решить вопрос количества воды, прибывающей в Бухтарминское водохранилище из Черного Иртыша. Однако соглашение все еще находится на стадии обсуждения. 

По словам акима поселка Октябрьский Восточно-Казахстанской области Сергея Феклистова, неоднократные беседы с представителями Бухтарминской ГЭС проводились, однако они не увенчались успехом. А на самой ГЭС уверены, что местные жители сами виноваты в подтоплении. Отмечается, что специальная комиссия должна осмотреть район. По ее данным, только если Бухтарминское водохранилище наберет еще 1,5 метра воды, можно объявить о чрезвычайной ситуации.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц