1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

В Наурызбайском районе Алматы больше недели нет воды 08 декабря 2016, 13:17

Ограничение водоснабжения связано с высоким уровнем мутности в речке Каргалы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©voda.ru ©voda.ru

Жители микрорайона "Курамыс" Наурызбайского района Алматы жалуются на то, что уже больше недели живут без воды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как написал на своей странице в Facebook пользователь Бауржан Сериков, с каждым днем среди местного населения крепнут опасения, что до праздников проблему так и не решат. По району распространяется версия, согласно которой причина отсутствия воды состоит в том, что при спуске снега взрывами был поврежден водопровод и что работы по его починке пока не дают результатов.   

Официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин подтвердил, что в микрорайоне "Курамыс" долгое время нет воды. Однако, он объяснил, что временное ограничение водоснабжения стало вынужденной мерой, связанной с высоким уровнем мутности в речке Каргалы, откуда осуществляется забор воды для этого жилого массива.

"Действующая на речке Каргалы станция водоподготовки по своим техническим характеристикам не имеет возможности обеспечить полную очистку воды в паводковый период, пик которого пришелся на конец ноября текущего года. В таких условиях работа системы водоочистки в обычном режиме невозможна, так как приведет к выходу из строя дорогостоящего оборудования", - описал ситуацию Гирин.

По его информации, для стабилизации ситуации с водоснабжением в указанном городском секторе аварийно-восстановительные бригады ГКП "Холдинг Алматы су" с 30 ноября в круглосуточном режиме проводят промывку и прочистку систем водоснабжения. Организован бесперебойный подвоз воды населению двумя автоцистернами.

"Централизованное водоснабжение будет восстановлено после полной прочистки и промывки всей водопроводной системы микрорайона, а также стабилизации уровня мутности воды в речке Каргалы", - сообщил Гирин.

В тоже время кардинально изменить систему подачи воды в микрорайоне "Курамыс", по словам официального представителя предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы, будет возможно с помощью новых водоочистных сооружений.

"В настоящее время для развития систем водоснабжения присоединенных к городу территорий подготовлен и реализовывается комплексный план, в рамках которого за счет бюджетных средств готовится проектно-сметная документация на строительство водоочистных сооружений на речке Каргалы", - проинформировал Гирин.



Join Telegram