1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

В Темиртау жители остались без питьевой воды

  • 27
Фото с сайта ua-reporter.com Фото с сайта ua-reporter.com

Из-за сброса воды с Самаркандского водохранилища затоплены скважины с питьевой водой в Темиртау. 
Жителям Западного района города Темиртау прекращена подача питьевой воды. В настоящее время производится подвоз питьевой воды с сопки "Опан" ТОО "Окжетпес-Т" и ТОО "АКВА-Трейдинг", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Темиртау.

"Затопление скважин произошло 14 апреля 2017 года в 15.30 в связи со сбросом воды из гидроузла Самаркандского водохранилища. Была затоплена территория Нуринского водозабора, затоплена трансформаторная подстанция, в связи с чем были отключены головной насосный агрегат, рабочие скважины.  Без питьевой воды оказались потребители Западного района Темиртау. В настоящее время производится подвоз питьевой воды", - сообщили в пресс-службе.

Прекращение подачи питьевой воды необходимо, чтобы уберечь жителей от отравления, подчеркнули в ведомстве. Также они сообщили, что при стабилизации ситуации и спаде уровня воды сразу же начнутся работы по восстановлению оборудования водозабора. Предварительно, работы планируется произвести в течение недели.

"Мероприятия по запуску водозабора будут подготовлены и предоставлены после спада уровня воды и определения объемов восстановительных работ", - добавили в ведомстве.

Между тем, согласно последней информации акимата области, в эти выходные Карагандинская область испытывает пик паводка. Вчера, накануне ЧС в Темиртау, аким области Ерлан Кошанов произвел объезд наиболее проблемных паводкоопасных мест и поручил регулировать сброс воды из водохранилищ и поддерживать их уровень. Аким области потребовал, чтобы всем эвакуированным создали комфортные условия.

"Сегодня паводковая обстановка в Карагандинской области напряженная. Причина - резкое потепление. Большие потоки воды еще сохраняются. Основные реки - это Нура и Шерубай-Нура - сегодня идут практически в своем пике. Считаем, что пик паводка - сегодня и завтра. Потом по верховьям рек прогнозируется снижение уровня. Ожидается, что спустя два дня паводок пойдет на спад. Думаю, на следующей неделе эвакуированные люди смогут вернуться в свои дома", - прокомментировал заместитель акима области Андрей Ляпунов.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за повышенного риска подтопления в Карагандинской области эвакуированы 802 сельчанина.