Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Верховном суде отклонили ходатайство адвоката Челаха об отводе судьи

04 февраля 2014, 11:02
7
Адвокат Серик Сарсенов. Фото Асель Сатаевой.
Адвокат Серик Сарсенов. Фото Асель Сатаевой.
Мать осужденного Челаха. Фото Асель Сатаевой.
Мать осужденного Челаха. Фото Асель Сатаевой.
Адвокат Серик Сарсенов заявил отвод судье Верховного суда Акылтаю Касымову в деле по рассмотрению ходатайства Челаха о пересмотре дела, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

"Я заявляю отвод Вам", - сказал адвокат Челаха, обращаясь к председательствующему судье Верховного суда Акылтаю Касымову. Обосновывая свое решение, он упомянул о судье Утемисовой, чьи интересы он представляет в другом суде. "Я сейчас защищаю судью Утемисову. В ходе ее допросов она дает показания о том, что Вы незаконно вмешивались в деятельность по отправлению правосудия по делу Сутягинского", - заявил адвокат Сарсенов.

"При таких обстоятельствах, когда Вы, занимая такой высокий пост, сами допускаете нарушение законности, я считаю, недопустимо, и поэтому доверие к Вам, раз Вы по другому делу вмешивались в отправление, возможно, и в данном деле у вас может быть какая то заинтересованность. Поэтому я вам не доверяю", - сказал он.

Сарсенов также заявил отвод помощнику генерального прокурора Бактиярову. Напомним, что надзорная судебная коллегия по уголовным делам рассматривает ходатайство самого Челаха о пересмотре судебных актов, вступивших в силу.

Позже, после совещания, судья Верховного суда Абдашит Жукенов зачитал решение судей. "Заявление- отводы председателю коллегии Касымову и помощнику генерального прокурора Бактиярову является необоснованным. Обстоятельств, дающих основания, что председатель коллегии Касымов, прокурор Бактияров прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела, нет. Руководствуясь статьями, коллегия Верховного суда постановила: отводы, заявленные председателю коллегии Касымову и прокурору Бактиярову, отклонить", - сказал Жукенов.

Что касается судьи Алматинского городского суда Кульпаш Утемисовой, имя которой прозвучало в суде, то в отношении нее было возбуждено уголовное дело, поскольку она смягчила приговор российскому бизнесмену Александру Сутягинскому. Ей инкриминировалась статья 350 УК РК "Вынесение заведомо неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия".

Напомним, убийство на посту "Арканкерген" произошло 30 мая 2012 года. На месте сгоревшего поста были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Позже был задержан сослуживец погибших Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве. В декабре 2012 года его осудили на пожизненный срок в колонии особого режима. Родные погибших на "Арканкергене" солдат предъявили семье Челаха иски, однако позже они были отозваны.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц