В Верховном суде уточнили изменение приговора экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову

23 июня 2017, 11:52
2
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В Верховном суде разъяснили изменение приговора экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сообщается, что Верховный суд своим постановлением от 20 июня изменил вынесенные судебные акты в отношении Ахмедбека Ахметжанова.

"Действия осужденного по эпизоду покушения на получение взятки в особо крупном размере переквалифицированы на покушение на получение взятки в крупном размере со статей 24 части 3, 366 части 4 УК на статьи 24 части 3, 366 части 3 пункта 3 УК РК и по ним назначено 7 лет лишения свободы. По другим обвинениям судебные акты оставлены без изменений. На основании статьи 58 части 3 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. Отбывание наказания осужденному назначено в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - сообщили в Верховном суде.

Также стало известно, что в связи с применением к осужденному амнистии в связи с 25-летием Независимости РК срок его наказания сокращен на одну четвертую не отбытой части наказания на день введения в действие закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан".

"При этом суд учел заключение прокурора, поддержавшего ходатайство в части переквалификации действий Ахмедбека Ахметжанова, а также письмо Департамента юстиции Костанайской области и постановления частного судебного исполнителя о том, что осужденным Ахметжановым в полном объеме возмещен взысканный с него судом материальный ущерб в доход государства. Общая сумма взысканного материального ущерба с А. Ахметжанова, Л.Васильева, С.Биктибаева составила 67 465 811 тенге в солидарном порядке. В части отмены судебных актов по конфискации имущества Ахметжанова ходатайство адвоката оставлено без удовлетворения", - отметили в Верховном суде РК.

Напомним, бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова задержали в сентябре 2015 года. Вместе с тем были задержаны два его заместителя и несколько предпринимателей. Суд по "большому акиматовскому делу" в Костанае начался 25 января 2016 года. В апреле 2016 года были вынесены приговоры. Позже апелляционная коллегия снизила некоторым осужденным сроки приговоров. Осужденный по делу экс-замакима Костаная Максут Калиев уже вышел на свободу. На свободе оказался и фигурант этого дела Гагик Овнанян.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц