1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Видео издевательств над ослом изучают в МВД РК 09 ноября 2015, 12:54

В Сети появилось видео, на котором неизвестный молодой человек издевается над ослом. На кадрах видно, как мужчина несколько раз бросает животное на землю.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видеоролика YouTube Кадры из видеоролика YouTube

МВД Казахстана изучает видео, на котором неизвестный молодой человек издевается над ослом, сообщает Tengrinews.kz.

На кадрах видно, как мужчина несколько раз поднимает и навзничь бросает животное на землю. Оператор комментируют происходящее, говоря о том, что это своего рода "казакша курес". Короткий видеоролик быстро разошелся в Сети по различным социальным сетям. Пользователи активно комментируют видео и осуждают парня, жестоко обращавшегося с животным.

Tengrinews.kz направил данное видео в МВД РК. В министерстве заявили, что материал изучается.

Между тем, известный юрист Джохар Утебеков отметил, что в Казахстане жестокое обращение с животными, совершенное из хулиганских побуждений, карается в уголовном порядке только в случае увечья животного. "Кодекс об административных правонарушениях РК не предусматривает прямого наказания за жестокое обращение с животным, которое не повлекло его увечье. Поэтому в ситуации на видеоролике уголовная ответственность мучителей зависит от состояния пострадавшего животного. На мой взгляд, это недосмотр законодателей. Возможно, правонарушителей, если они будут установлены, привлекут к административной ответственности за мелкое хулиганство", - пояснил юрист.

По его словам, Уголовный кодекс РК относит жестокое обращение с животными к уголовным проступкам, а не к преступлениям и карает их по статье "Жестокое обращение с животными". Если поступок совершен группой лиц, то суд может наказать виновных по части второй той же статьи - "То же деяние, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно". Это наказывается штрафом в размере до 500 МРП, либо исправительными работами до 300 часов, либо арестом на срок до 90 суток.