Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Власти ВКО рассказали о причинах критической ситуации на Иртыше

24 июня 2016, 17:27
6
Фото прислано читателями © Tengrinews.kz
Фото прислано читателями © Tengrinews.kz

Уровень воды в Иртыше упал на 40 сантиметров, но остается выше критического более чем на метр.
Заместитель акима ВКО Дмитрий Гариков рассказал о причинах и последствиях "большой воды" на Бухтарме и Иртыше, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Все началось с 10 июня. Китайская сторона предупредила нас через кризисный центр в Астане, что у них интенсивные паводки, и они увеличивают сброс воды. Там семь приграничных водохранилищ, они были начали их сливать". 16 июня вода начала подниматься в Бухтарминском водохранилище. Сейчас уровень в нем достиг 390 метров, при этом нормально подпертый составляет 394,84 метра, а форсированный, превышать который нельзя, - 395,84 метра. 

Фото присланы читателями © Tengrinews.kz

Три ГЭС на каскаде Иртыша - Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинская - договорились о планомерной работе и постепенном увеличении попусков, прибавляя в день до 200 кубометров.
"За счет этого вода в Иртыше, подтопившая сегодня Усть-Каменогорск, снизилась на 40 сантиметров", - сообщил Дмитрий Гариков.

Также он добавил, что в течение трех дней приход воды с китайской стороны снижается: если 17 июня он составлял 3 380 кубометров, то на сегодня - уже 1660. "Паники не нужно, серьезных ЧП не будет", - отметил он. - "Ниже Шульбинской ГЭС никаких подтоплений не ожидается, кроме пойменных лугов в Павлодарской области, там мы уже предупредили".

Он также отметил, что ситуация с подтоплением дачных участков в Усть-Каменогорске произошла из-за самих дачников, построивших свои домики в пойме Иртыша и тем самым сузивших ее.

Дмитрий Гариков прокомментировал видео с водой, хлещущей с ГЭС: "У меня тоже есть такие файлы. Это не авария, а холостой попуск, плановый сброс. Инженерные сооружения специально устроены так, чтобы регулировать уровень воды", - сказал он.

Также заместитель акима ВКО добавил, что повышение уровня воды в Бухтарме - благо для области в экономическом плане: "ГЭС будут вырабатывать электроэнергию, это ведь хорошо".

Между тем, горожане делятся в соцсетях и мессенджерах любительскими фото и видео, снятыми на смартфоны. Одно из таких видео, снятое возле Усть-Каменогорской ГЭС, прислали в редакцию. 

Департамент по ЧС Восточно-Казахстанской области просит граждан не поддаваться панике.

"Сложившаяся ситуация относится лишь к прибрежным районам, в частности к дачным массивам, расположенным  вблизи Иртыша", - сообщают в ведомстве. Спасательные подразделения рассредоточены по адресам заявителей. Из дачных обществ "Иртыш-2" и "Восточник-3" в безопасное место эвакуировали более 100 человек. Но большинство людей отказываются покидать свои дачные усадьбы, что затрудняет работу спасателей.

Коммунальные службы ведут укрепительные работы и восстановление дамб.

"Перелив воды на набережную в черте города Усть-Каменогорска для жителей опасности не несет", - добавили в ДЧС ВКО. - "Вдоль нее дежурят около 50 человек – спасатели и сотрудники местной полицейской службы.  На телефон "горячей линии" продолжают поступать звонки. В основном это обеспокоенные жители города, которым ничего не угрожает". 


Фото предоставлены пресс-службой комитета по ЧС ВКО


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц