1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Военнослужащие Нацгвардии спасли 8 человек во время пожара в Астане07 февраля 2017, 08:27

Фото пресс-службы Национальной гвардии РК. Фото пресс-службы Национальной гвардии РК.

Военнослужащие Национальной гвардии спасли восемь человек во время пожара в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. ЧП произошло 3 февраля, но подробности стали известны только сейчас, когда на имя командира воинской части 5573 пришли благодарственные письмо от жильцов многоэтажного дома по проспекту Женис.

Вечером 3 февраля начальник войскового наряда, патрулирующего общественный порядок, рядовой Нуртас Торекул услышал крики о помощи. Забежав во двор, военнослужащие увидели столпотворение людей и густой дым. О пожаре они доложили дежурному по войсковым нарядам лейтенанту Ержану Маратову, который тут же сообщил о пожаре по телефону 101.

После этого военнослужащие Нуртас Торекул, Дархан Альгазы и Бекзат Кабиев решили подняться на верхние этажи. Услышав голоса, быстро сориентировались. Несмотря на густой дым и сильный запах угарного газа, солдаты организовали эвакуацию людей, которые остались в своих комнатах, - 7 человек, из них пятеро детей.

Пока военнослужащие эвакуировали жителей дома, войсковым нарядом в составе рядовых Ербола Смагулова, Данила Кремер и Жасулана Шалтабаева было организовано оцепление. Услышав от одного из жителей о соседе-инвалиде, проживающем в 412-й комнате, бойцы решили проверить. Действительно, мужчина ждал помощи в своей квартире, так как прикован к инвалидной коляске. Двое военнослужащих быстро вынесли его в безопасное место.

После прибытия сотрудников ЧС войсковые наряды обеспечивали безопасность до окончания тушения пожара. "За умелые действия и решительность, проявленные при эвакуации жителей, военнослужащие были отмечены благодарственными письмами", - сообщили в пресс-службе Нацгвардии РК.


Фото пресс-службы Национальной гвардии РК