Войска ввели на территорию колонии в Усть-Каменогорске

11 ноября 2014, 04:49
55
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Вечером 10 ноября возле здания акимата Восточно-Казахстанской области собрались родственники людей, отбывающих наказание в учреждении ОВ 156/3. По их словам, сегодня в колонию ввели войска, а заключенные нанесли себе травмы в знак протеста, сообщает YK-news.kz.

Как рассказали родные осужденных, утром на территорию исправительного учреждения прибыло несколько отрядов военных. Об этом заключенные сообщили своим близким. Те обратились к руководству учреждения, однако пояснять причину прибытия военных в администрации, якобы, отказались. "Никто нам ничего говорить не стал, - возмущается мать одного из осужденных. - Говорят, дескать, учения, хотя какие учения на территории колонии могут проводиться? И для чего столько военных туда завезли. Потом три машины скорой помощи выезжало оттуда. Автозаки тоже забитые, куда их всех повезли? Что там происходит?"

Близкие заключенных в поисках ответов отправилась к зданию обладминистрации, где их принял заместитель акима ВКО Жаксылык Омар и руководитель управления внутренней политики ВКО Ербол Нургалиев. Выслушав жалобы и претензии, чиновники пригласили на встречу заместителя прокурора ВКО Василия Олейника и прокурора Усть-Каменогорска Ерсина Шыныбаева. Те успокоили близких заключенных - войска на территорию колонии ввели для обыска.

"Сегодня там проходят плановые поисковые мероприятия, - пояснил Василий Олейник. - На территории колонии у заключенных ищут запрещенные предметы: холодное оружие, карты, телефоны и прочее. Будут изымать, если найдут. Избивать заключенных никто не имеет права и точно не будет. Двоих осужденных увезли из-за того, что они совершили акты членовредительства, поранили себя в знак протеста. Больше никого никуда не увозили. Сегодня мы направим в колонию представителей областной прокуратуры. Будет произведен покамерный обход всех осужденных, если у кого-то будут жалобы, заявления, то в обязательном порядке их будут принимать, разбираться по каждому заявлению. Факты членовредительства тоже будут зафиксированы. Будем выяснять причины и разъяснять заключенным, что осужденные могут нести административную ответственность за такие поступки. Нельзя таким способом выражать свой протест".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц