Заболевания населения чумой в Байконуре и близ него не произошло - врачи

30 июня 2017, 13:22
0
Фото REUTERS©
Фото REUTERS©

В Кызылординской области заболевание чумой среди населения и домашних животных не зарегистрировано, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

Сообщается, что Кызылординской противочумной станцией в рамках плановой работы по мониторингу на территории пяти районов региона и Улытауского района Карагандинской области на ограниченном участке в 12 километров от города Байконур в результате лабораторных исследований были выделены культуры чумы от большой песчанки и блох, а также выявлено 14 грызунов с положительными результатами.

"В рамках действующего соглашения о взаимоинформации о состоянии санитарно-эпидемиологической ситуации о выявленной эпизоотии было проинформировано руководство комплекса "Байконур", которому рекомендовано провести профилактическую дезинсекцию территории и вакцинацию работников. Также направлена аналогичная информация акиму Кармакшинского района и руководству ветеринарной службы. В настоящее время силами Жосалинского отделения Кызылординской противочумной станции проводятся дезинсекционная обработка территории площадью четыре квадратных километра для создания защитной зоны, а также санитарно-просветительная работа среди населения. Заболевание чумой среди домашних животных и населения не зарегистрировано", - прокомментировали в комитете.

Было отмечено, что на территории стран СНГ находится более двух миллионов квадратных километров, которые являются энзоотичными по чуме, что означает, что на этой территории циркулирует возбудитель чумы. Чума - природно-очаговое инфекционное заболевание. В природных очагах источниками и резервуарами инфекции являются грызуны - сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны. Переносчиками являются преимущественно членистоногие, в частности блохи.

В Казахстане энзоотичными по чуме являются осемь областей (Актюбинская, Атырауская, Алматинская, Жамбылская, ЗКО, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская, частично Карагандинская, ВКО). На территории этих областей действуют противочумные станции, где ежегодно в плановом порядке проводится мониторинг на наличие возбудителя чумы. В том числе на основании результатов зоолого-паразитологических и лабораторных исследований проводятся профилактические мероприятия по дезинсекции и дератизации, а также вакцинации подлежащего населения.

По данным официальных органов, в Казахстане с 2003 года заболеваемость чумой среди населения не зарегистрирована. "Данная ситуация является штатной, аналогичные эпизоотии выявляются ежегодно и при их выявлении проводится комплекс профилактических мероприятий по чуме", - сообщили в комитете.

Ранее стало известно, что в Байконуре прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мероприятие прошло в городе под председательством первого заместителя главы администрации Виктора Лопаткина. 

"В ходе заседания был рассмотрен вопрос о проведении мероприятий по профилактике чумы в связи с выявлением эпизоотии в районе пл. 17П комплекса "Байконур". Главный государственный санитарный врач по комплексу Сергей Огарь и исполняющий обязанности начальника ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России Сергей Романов в своих докладах изложили информацию о сложившейся эпидемиологической ситуации по природно-очаговой особо опасной инфекции чумы, обнаруженной в окрестностях территории комплекса "Байконур", - говорится в сообщении.

В результате обсуждения было принято решение об усилении ряда мероприятий и доведения сложившейся ситуации до населения города.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц