На чемпионате Казахстана по футболу в Алматы определилась лучшая команда врачей

24 сентября 2018, 19:59
0
Фото Vesti.kz. Роман Кушпелев©
Фото Vesti.kz. Роман Кушпелев©

В Алматы состоялся двухдневный чемпионат Казахстана по футболу среди врачей. Участниками турнира Nobel Cup - 2018 стали 16 команд из различных регионов страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

"Данный турнир мы проводим ежегодно. И главная особенность нынешнего розыгрыша - это республиканский масштаб. Данный турнир мы, фармацевтическая фабрика Nobel, организовали совместно с Ассоциацией любителей футбола среди медицинских работников. В целом участие приняли 16 команд.

Сейчас будет проведена итоговая работа по оценке футболистов. Ассоциацией будут отобраны лучшие, на базе которых будет сформирована сборная страны для участия в международных стартах. Одним из ближайших будет Кубок Содружества в Ташкенте", - сообщил представитель организаторов Санжар Хамидов.

Nobel Cup - это тот самый случай, когда спорт и здоровье получились в прямом смысле рука об руку. И для большинства участников соревнований Nobel Cup стал настоящей отдушиной от трудных медицинских будней, наполненных переживаниями и напряжением.

Страсть к своему делу ярко трансформировалась в неподдельную волю к победе и настоящий азарт на поле. Не было хирургов, кардиологов, работников скорой помощи - все звания и отделения после первого свистка судьи остались на втором плане. И если не знать, что за медали бились врачи, то легко можно было подумать, что играют настоящие футболисты.

За два дня все команды провели по несколько матчей. Причем перерывы между ними были достаточно короткими. Например, во второй день играть приходилось через 45 минут. И не стоит забывать о том, что каждая встреча без учета дополнительного времени и серии пенальти длилась около получаса.

К слову, согласно регламенту, каждая команда в своем составе должна была иметь двух игроков старше 35 лет. Еще одного - старше 40. Причем они не должны выступать в роли вратарей. Напротив - только на передовой. Так вот, даже легкая седина не выдавала в них возраст. Особенным шиком стали их голы: выверенные, после изящных многоходовок, без суеты. 

Ни одна игра не была проходной. Врачи-футболисты в буквальном смысле показывали все, на что были готовы и способны. Не влияли на темп и травмы, которые не были редкостью во время Nobel Cup - 2018. Такими и должными быть соревнования - с полной самоотдачей и нацеленностью на результат.

А еще бескомпромиссными. Неуступчивость на футбольных площадках была в избытке. Иные матчи и вовсе затянулись до серии пенальти. Особенно показательным в этом плане стала игра в плей-офф между Туркестанской областью и Турксибским районом (Алматы).

Пара не смогла выявить лучшего в основное время. Не помогли в этом вопросе и два экстра-тайма по десять минут. И определить победителя помогла только серия пенальти. Самое интересное как раз произошло во время пробития одиннадцатиметровых ударов. Ни один из коллективов не хотел уступать, демонстрируя при этом не только мастерство владения ударом, но и чудеса вратарских навыков.

В итоге серия затянулась практически до 20 кругов. Стоит ли говорить о нервном напряжении обеих команд? Вряд ли. Достаточно иметь в виду статус матча - проигравший выбывал из соревнований. Несмотря на жесткое и равное соперничество, точнее оказались гости из Шымкента. К слову, футболисты из данного региона дошли до финала Nobel Cup - 2018.

Помимо стремления, в глаза бросалось мастерство всех команд. Борьба за кубки и медали проходила едва ли не на одном уровне. Тому подтверждение матчи в рамках плей-офф. Увидеть крупный счет на табло не представлялось возможным. Судьбу большинства игр решил один забитый мяч. Данная тенденция коснулась и полуфиналов с финалом.

Так, например, за выход в главный матч Восточно-Казахстанская область с разницей в один мяч уступила Алматинской области.

Одним из самых жестких матчей стал финал, в котором сыграли Алматинская и Туркестанская области. Здесь можно было увидеть тесную борьбу, несколько желтых карточек, показанных арбитром после запрещенных приемов. Жаркие споры с судьей лишь добавляли общей атмосфере эффектности.

Как говорится, победитель может быть только один. И в этот раз главную награду завоевали врачи-футболисты из Алматинской области. Третьими стали игроки команды из Восточно-Казахстанской области.

Теперь по итогам Nobel Cup - 2018 будет сформирована сборная Казахстана, которая в октябре отправится в Ташкент для участия в Кубке Содружества.

В рамках турнира участники почтили память талантливого доктора Нуртаса Казыбаева, который по праву считается одним из лучших хирургов современности. За 53 года своей жизни он провел порядка 30 тысяч операций и спас более 5 тысяч человек, находившихся "на грани". Родственники знаменитого врача выступили спонсорами номинации "За волю к победе", врученной команде, занявшей второе место.

"Мы уже в течение последних 20-30 лет, наверное, с Нуртасом каждое воскресенье играли в футбол. И вот на таком же зеленом поле 5 августа 2012 года просто сели в перерыве между таймами отдохнуть, и он пожаловался на боли в сердце. Сам тут же вызвал скорую из своей больницы. Но довезти его туда не успели.

Мы сами тоже организовываем футбольные турниры, посвященные памяти Нуртаса, куда приглашаем команды больниц, поликлиник Алматы. Тех, кто знает его", - рассказал родственник прославленного хирурга Нуркен Галиакпаров.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц