Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Моего отца расстреляли на пороге дома - новичок "Шахтера" о своем прошлом

31 марта 2016, 13:45
14
Моштаг Ягуби. Фото из Facebook.com
Моштаг Ягуби. Фото из Facebook.com

Этой зимой 21-летний полузащитник Моштаг Ягуби перешел в карагандинский "Шахтер". Он является капитаном молодежной сборной Финляндии и считается одним из самых перспективных игроков страны. О том, как футбол помог ему пережить семейную трагедию и как удалось побывать на приеме президента - в обзоре Vesti.kz о драматичной истории жизни Ягуби.

Новичок карагандинского клуба родился и жил в раннем детстве в Афганистане. Переломным моментом в жизни Ягуби стал 1999 год, когда он и его пятеро братьев и сестер остались без главной опоры в семье. "Моего отца расстреляли прямо в нашем дворе, на пороге дома. Тогда около нашего дома раздался взрыв. Мама побежала открывать дверь и увидела папу. Он был весь в крови. Я не понимаю, за что его убили - он был самым добрым человеком в мире", - поделился спортсмен, который в честь отца сделал татуировку с его именем.

После такой трагедии мама Ягуби в одиночку с детьми убежала в Иран, где они прожили шесть лет. Стоит отметить, что семья Ягуби по национальности хазарейцы, которые в родном для спортсмене Афганистане подвергаются нападкам. В Иране ситуация не особо отличается, и местные относились к ним враждебно. Из-за национальности Ягуби не приняли в футбольную секцию. Ему приходилось играть исключительно на улице на асфальте, иногда и босиком.

Так как в Тегеране не все было гладко, в возрасте 11 лет Моштаг вместе с родными прибыл в спокойную и холодную Финляндию, где началась настоящая жизнь. Семья Ягуби поселилась в домике около озера, где они чувствовали себя в безопасности. "Наша жизнь стала налаживаться, потому что нас хорошо приняли. В адаптации мне помог футбол, благодаря которому я смог осуществить свою мечту. Я считаю себя финном, у меня финский менталитет. Я приехал сюда совсем в юном возрасте и взял лучшее от местной культуры", - говорит Ягуби.

 

❤️

Фото опубликовано Moshtagh Yaghoubi (@mrmosaa)

Через несколько лет он дебютировал за юношескую сборную Финляндии. Ягуби быстро обогнал своих сверстников по сборной, а дебют в профессиональной лиге пришелся на неполные 16 лет. Все ждали, что талантливый полузащитник в скором времени может перейти в элитные клубы СтарогоСсвета. Однако в январе 2014 года Ягуби перешел в латвийский "Спартак", а через десять дней в московское "Динамо". Данный трансфер удивил всю футбольную общественность Финляндии. Стоит отметить, что за карьеру Ягуби отвечает итальянец Марко Трабукки, мать которого по национальности казашка. Именно благодаря специалисту с Апеннин молодой футболист оказался в карагандинском "Шахтере".

Несмотря на то, что в жизни Ягуби все тихо и спокойно, в Финляндии он иногда сталкивается с расизмом. В первый раз в августе 2015 года болельщикам не понравилось, что выходец из Афганистана стал капитаном  сборной. Тогда парня утешали всем финским Интернетом. "Был еще один неприятный случай. Мы были в Тампере и после футзала хотели пойти покушать. На улице мы увидели двух женщин и двоих мужчин - им было 23-24 года. Спросили их о ближайшем кафе, а в ответ услышали, что мы можем проваливать в Казахстан (именно так. - прим.Vesti.kz)", - отметил футболист. Однако в дискуссии об интеграции эмигрантов молодого парня поддержал даже президент страны Саули Нийнисте. Он пригласил Ягуби и борца курдского происхождения Маквана Амирхани к себе на прием. 

 

 

Tänään vieraana kävi kaksi urheilijalahjakkuutta, jalkapalloilija Moshtagh Yaghoubi ja vapaaottelija Makwan Amirkhani. Keskusteluissa sopeutuminen suomalaiseen yhteiskuntaan sekä urheilun yhdistävä voima.

Опубликовано Sauli Niinistö 30 октября 2015 г.

Сейчас Ягуби 21 год, и он уже сыграл за национальную сборную Финляндии. В Афганистане его неоднократно приглашают выступать за местную команду, однако правила ФИФА не позволяют сделать этого. Впрочем, о своих корнях Ягуби не забывает и на странице в "Фейсбуке" все сообщения он дублирует на афганском языке. Также футболист не раз появлялся на публике с флагом Афганистана.

"В комментариях к постам диаспора постоянно напоминает Ягуби, что он - главная надежда афганского футбола. Как минимум до лета ждут от него прорыва и в Караганде. Отличить Ягуби на поле можно по его ярким прическам, а теперь - хочется и по игре", - отмечает спортивное издание.

Отметим, что в следующем туре 3 апреля карагандинский "Шахтер" в Костанае встретится с местным "Тоболом".


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц