Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Очевидец рассказал о побоище российских и английских фанатов в Марселе

12 июня 2016, 22:59
59
© Getty Images
© Getty Images

Журналист "Новой газеты", побывавший накануне на матче сборных России и Англии на чемпионате Европы по футболу, рассказал о побоище фанатов в Марселе.

По словам Романа Анина, беспорядки начались примерно в 4 вечера в Старом порту, где за день до этого английские фанаты устроили драку с местными жителями и полицейскими, и продолжались несколько часов. 

"Трудно сказать, что стало причиной конфликта. Тысячи англичан расположились в барах на набережной, пили пиво и пели песни. В какой-то момент со всех сторон полетели бутылки, люди забегали, вокруг образовалось какое-то месиво - куда ни повернешься, везде стычки. Полиция применила слезоточивый газ. Весь порт заволокло этим белым противным дымом, из-за которого текло из носа, изо рта, из глаз", - вспоминает корреспондент.

Позже некоторые англичане сообщили Роману, что драка началась из-за того, что на них "прыгнули" местные фанаты. "Но я этого не видел. Казалось, все вспыхнуло спонтанно", - отмечает журналист.

"На несколько часов площадь превратилась в настоящий ад. Бутылки летели со всех сторон. Здесь англичане в основном бились с полицией. Эти стычки были больше похожи на артиллерийские дуэли - фанаты бросали бутылки и все, что под руки попадало, полиция отвечала газом и шумовыми гранатами. Когда на площади чуть стихло, я зашел в переулки. Здесь уже шли рукопашные схватки. Англичане хлестались с местными. На моих глазах толпа на толпу сошлись две группы (причем они не были похожи на профессиональных бойцов) и принялись молотить друг друга, в ход шли уличные стулья и столы", - описывает он события того вечера. 

"Так продолжалось около часа. Когда вдруг площадь прорезал крик "Русские, вперед!" На самую середину площади выбежало человек 10-15 российских фанатов в черных футболках с белыми надписями и в лоб побежали на англичан, которых было в разы больше. Фанаты ненадолго столкнулись и убежали в переулки. Я остался на площади, когда вдруг они выскочили прямо возле меня, оббежав, по-видимому, площадь по кругу по переулкам. Прямо у меня на глазах российский фанат столкнулся с англичанином. Русский оказался более подготовленным бойцом и в два удара отправил англичанина в нокаут. Полиция снова кинула гранаты с газом, и дышать стало невозможно. Драки продолжились и на стадионе. Сразу после финального свистка российские фанаты прорвались на ближайшую трибуну англичан и погнали их. Но вмешались стюарды, и до новой массовой драки дело не дошло", - рассказал Роман.  

Между тем, как передает "Русская служба Би-би-си", сразу несколько российских центральных СМИ, освещая инцидент на стадионе Марселя, сослались на фейковый твиттер-аккаунт некоего манчестерского журналиста Саймона Раунтри, называющего себя футбольным обозревателем "новостного агентства Forest Echo News". 

На странице Раунтри, которая сейчас заблокирована, но доступна в кэше Google, сообщалось, что англичане якобы скандировали оскорбления в адрес президента России Владимира Путина и теннисистки Марии Шараповой. Из-за этого российские фанаты и побили англичан, утверждал он.

Эту информацию перепечатали РИА Новости, RT на русском, Газета.ру, Лента.ру, сайт телеканала Рен-ТВ и другие СМИ.

Помимо этого российские издания подхватили другую, еще более драматичную историю, которую рассказал в соцсетях коллега Раунтри по Forest Echo News журналист Мартин Макинтайр. "Реакция российских болельщиков неудивительна. Я видел, как два английских фаната придавили россиянина, сняли штаны перед его лицом, а под конец подтерлись российским флагом", - говорится на странице Мартина Макинтайра.

"Однако, судя по множеству признаков, доверять сообщениям Саймона Раунтри и других корреспондентов портала Forest Echo News не следует", - отмечает "Русская служба Би-би-си".

Ранее британский телеканал BBC сообщал, что беспорядки на стадионе могли начаться из-за сигнальной ракеты, запущенной из сектора россиян. Момент запуска попал на видео, опубликованное французским изданием La Provence.  

Тем временем СМИ публикуют все новые фото и видеоматериалы беспорядков. 


Фото: Reuters/Getty Images/AP/Twitter


Нравится
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц