1. Главная
  2. Посмотри
Материал предоставлен АО "КазТрансОйл"

Более 150 студентов вузов прошли оплачиваемую практику в АО "КазТрансОйл"

Более 150 студентов вузов страны прошли оплачиваемую производственную практику в АО "КазТрансОйл". В этом году были отобраны лучшие учащиеся
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Более 150 студентов вузов страны прошли оплачиваемую производственную практику в АО "КазТрансОйл". В этом году были отобраны лучшие учащиеся ведущих вузов страны. Проект по подготовке кадров для инженерно-технических и нефтегазовых специальностей АО "КазТрансОйл" при поддержке Министерства образования РК запустило в 2019 году, но пандемия внесла свои коррективы. В этом году студенческая практика на предприятиях компании была возобновлена.

"Это большой вклад в подготовку кадров. Обучая молодых людей на производственных объектах АО "КазТрансОйл", мы взращиваем новое поколение нефтепроводчиков", - отметил генеральный директор АО "КазТрансОйл" Димаш Досанов.

"В 2020 году в связи с введенными в стране карантинными мерами оплачиваемая профессиональная практика в АО "КазТрансОйл" была приостановлена и возобновлена с октября 2021 года. До конца года практику в нашей компании пройдут свыше 150 студентов", - сообщила менеджер департамента управления человеческими ресурсами АО "КазТрансОйл" Асель Тукманова.

При отборе учитывалась успеваемость и активность студентов. Среди практикантов этого года – перспективные молодые люди, обладающие лидерскими качествами.

"Я родилась и выросла в многодетной семье в Талдыкоргане. На ЕНТ набрала 125 баллов из 140, что помогло мне поступить в вуз по специальности "нефтегазовое дело". В университете я активно участвую в мероприятиях и конкурсах, связанных с отраслью, а также занимаюсь волонтерской деятельностью. Новость о том, что меня приняли в АО "КазТрансОйл" на оплачиваемую стажировку, приятно удивила меня, так как это огромная возможность для студентов. Попав в департамент операторских услуг, я узнала много нового о системе нефтепроводов Казахстана, автоматизированных системах управления технологическими процессами и метрологии. Данная стажировка действительно помогла мне применить свои теоретические знания на практике. Я безгранично благодарна нашим менторам за полученные знания и навыки и очень надеюсь, что в будущем мне представится возможность поработать в ведущей национальной компании страны", - поделилась студентка 4 курса Казахско-Британского технического университета Еркежан Айтмолда.

Изучить специфику нефтетранспортной отрасли студентам помогали закрепленные за ними кураторы.

"Мы ознакомили студентов с технологическим процессом транспортировки нефти, им была продемонстрирована работа главного диспетчерского управления. Студенты вовлечены в рабочий процесс, крайне заинтересованы в обучении. Мы надеемся, что в будущем эти молодые люди пополнят ряды работников нашей компании", – рассказал инженер департамента операторских услуг АО "КазТрансОйл" Даулет Кибатов.

"Во время практики мы научились работать с приборами, которые изучали в колледже. В этом нам помогли руководители, они провели вводный инструктаж по безопасности и охране труда. Помимо этого, нас обеспечили спецодеждой, бесплатным питанием и развозкой", - сообщил студент 3 курса Toraighyrov University Совет Адиль.

Для большинства студентов оплачиваемая производственная практика стала возможностью на месяц "окунуться" в будущую профессию. Были и те, кто за это время даже успел определиться с темой дипломной работы.

"Я родилась в городе Аксае Западно-Казахстанской области, где находится Карачаганакское месторождение. С самого детства слышала о работе в нефтегазовом секторе. Это и повлияло на выбор профессии. В период прохождения практики в АО "КазТрансОйл" я определилась с темой своей дипломной работы. Для меня важно написать дипломный проект, который будет актуален и востребован на современном производстве. Помимо этого, в университете я занималась стартап-проектом по улавливанию углерода из стратосферы. Я хочу помочь сохранить экологию и быть полезной для общества. Этот факт также повлиял на выбор прохождения практики, так как я знаю, что АО "КазТрансОйл" - одно из крупнейших предприятий страны, производственные объекты которого стремятся к углеродной нейтральности", - отметила студентка 4 курса Казахско-Британского технического университета Карина Канат.

Помимо практических знаний и навыков, полученных в ходе прохождения оплачиваемой практики, студенты отметили и высокий уровень культуры безопасности труда в компании.

"Целый месяц я работала в департаменте транспортировки нефти. Не ошибусь, если скажу, что этот департамент – сердце АО "КазТрансОйл". Мы работали с реальными проектами, собирали схемы трубопроводов, отслеживали транспортировку нефти, работали с софтами, обучались на тренажерах-симуляторах. Очень радует, что каждый сотрудник АО "КазТрансОйл" всегда готов был нам помочь. Также в компании внимательно относятся к безопасности информации. Об этом свидетельствует тот факт, что данные работников, находящиеся на компьютере, всегда защищены. Лично я узнала о том, что не нужно открывать спам-сообщения, приходящие на электронную почту, они могут быть опасны", - рассказала студентка 4 курса Казахско-Британского технического университета Аяжан Бейсенбаева.

Немаловажным фактором стало и то, что молодые люди, как и сотрудники компании, разделяют ценности по бережливому отношению к окружающей среде.

"К примеру, за время прохождения практики мы, как и все работники АО "КазТрансОйл", приобщились к сортировке бытовых отходов. Сделать это было очень легко, так как на каждом этаже расположены урны для раздельного сбора мусора. Кроме того, работники компании экономно расходуют бумагу и пользуются общими принтерами, находящимся на каждом этаже. Все это соответствует правилам зеленого офиса, которых придерживаются в АО "КазТрансОйл", - сообщил студент 4 курса Satbayev University Султан Жумагул.

Стажеры активно участвовали в общественной жизни компании. Молодые люди настолько прониклись "золотыми правилами" в области безопасности и охраны труда, что по окончании прохождения практики подготовили серию роликов, которые АО "КазТрансОйл" опубликовало на официальной странице в социальных сетях.

"Здорово, что креативная молодежь взглянула на работу в нашей компании с другого ракурса. В беседе с ними мы узнали, что, помимо прикладных знаний, ребята обладают и такими нужными навыками, как мобилография и SMM. Как динамично развивающаяся компания мы открыты для новых предложений, и данная практика показала, что у студентов есть масса возможностей проявить себя в АО "КазТрансОйл". К примеру, практиканты предложили рубрику "Один день с сотрудником компании", где представители различных профессий рассказывают о своей деятельности. Нам понравилась эта идея, и мы возьмем ее на вооружение", - заключила директор департамента по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО "КазТрансОйл" Гульнара Бисаринова.

После прохождения оплачиваемой практики студенты уверены в одном: полученные знания еще больше приблизили их к целям стать работниками национального оператора Казахстана по магистральному нефтепроводу и развивать нефтетранспортную отрасль страны. 


Меруерт Шукуева





Join Telegram