Казахстан переходит на единое время: кто и когда должен перевести стрелки
12 августа 2022 08:33

Их арбузы самые вкусные? Как трудятся фермеры Восточного Казахстана

Иван Сухоруков Корреспондент-редактор
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов


Многие казахстанцы во время визита в ВКО знают, что на обратном пути нужно обязательно взять с собой мед, ведь считается, что здесь он самый вкусный в стране. Другие не упускают возможности посетить местные красоты, посмотреть на горы, прокатиться по серпантинной дороге до Бухтарминского водохранилища. Но есть в этом регионе еще один бренд - это курчумские арбузы. Корреспонденты Tengrinews.kz отправились за 200 километров от Усть-Каменогорска, чтобы лично убедиться, действительно ли местная бахчевая культура самая вкусная в стране.

Едем в Курчумский район. Путь лежит через село Самарское. Надо отметить, что дорога в хорошем состоянии. Примерно через три часа оказываемся у паромной переправы.

Паром - на данный момент единственный (точнее, наиболее удобный) способ добраться на другой берег Бухтарминского водохранилища. Объездная дорога тоже есть, но она в два раза длиннее.

Оплачиваем 1300 тенге за место для автомобиля.

После парома едем вдоль берега в сторону Курчума. Замечаем поле, на котором собирают помидоры.

Нас встречает Мурат Бейкенев. Овощами он занимается уже около 10 лет. 

На этом поле он выращивает помидоры, баклажаны, огурцы и дыни. Собранный урожай отправляется на продажу в Усть-Каменогорск.

"Ежедневно минимум по одной-две газели увозим в город. На рынке люди нас уже знают, много постоянных покупателей. Потому что наши овощи вкусные и, главное, свежие. К примеру, из других областей если и привозят, то покупателю достаются собранные несколько дней назад", - говорит Мурат.

Проблема, с которой Мурату иногда приходится сталкиваться, - это нехватка рабочей силы. В остальном, как он считает, "главное - работать, и все получится".

В холодное время года фермер отдыхает и готовится к следующему сезону.

"Зимой жена работает, летом - я", - смеется Мурат.

Отпускать нас с пустыми руками Мурат отказался. Подарил коробку с несколькими сортами помидоров.

"Попробуете дома, потом в статье сделаете честный отзыв, насколько вкусные курчумские овощи", - добавил он.

Двигаемся дальше вдоль берега и находим то, за чем мы приехали в эти края, - арбузная плантация. Для тех, кто видел полосатые плоды только на полках магазинов, показываем, как их выращивают.

Здесь нас встретили отец и сын - Базарбай и Аян Шарапиевы. Они выращивают арбузы больше 20 лет. 


Базарбай Шарапиев


Аян Шарапиев

Аян занимается арбузами с 4 класса и знает о выращивании этой культуры абсолютно все.

"На одном и том же месте арбузы выращивать нельзя, земля должна "отдохнуть" не меньше пяти лет. Поэтому каждый год меняем участок. Лучше всего арбузам подходит песчаная почва. В этой местности, на берегу водохранилища, она именно такая. Поливаем их каждые два-три дня", - делится знаниями Аян.

Засеивать поле начинают весной. Последние арбузы собирают всегда по-разному. В основном в конце сентября. За сезон выходит около 100 тонн, которые отправляются в Усть-Каменогорск и по Восточно-Казахстанской области. 

Поспевшие собранные арбузы выкладывают в ряд. Погрузка напоминает игру в баскетбол с фермерским колоритом - рабочие выстраиваются в линию и бросают друг другу зеленые "мячи". Последний распределяет их в грузовике так, чтобы поместилось как можно больше.

На этом же поле выращивают также курчумские дыни.

Курчумские бахчевые любят не только за вкус. Жители региона и Усть-Каменогорска уверены, что в эти арбузы и дыни не добавляют никаких химикатов для быстрого созревания. Поэтому так сложилось, что многие терпят до конца июля - начала августа, когда начинается их продажа, чтобы пойти на рынок и, наконец, купить местные арбузы и дыни.

"Правда, что курчумские арбузы самые вкусные в Казахстане?" - спрашиваем у Аяна.

"Конечно", - отвечает он нам. А после срывает один из поспевших арбузов и при нас аккуратно раскалывает его о землю. "Убедитесь сами", - добавляет фермер.

Сочную мякоть берем руками. Арбуз оказался сладким. Вкус именно такой, каким его описывают местные жители, когда говорят, что курчумские - самые-самые.

Аян также поделился лайфхаком, как выбрать спелый и сочный арбуз. Оказалось, что не нужно по нему стучать, вымерять линейкой полоски или искать на нем светлое пятно. Достаточно крепко, но аккуратно надавить на него руками. Вы услышите характерный хруст мякоти внутри - значит, арбуз спелый и вкусный. У переспевшего или, наоборот, неспелого звука не будет. 

Напоследок Базарбай и Аян подарили нам полный багажник арбузов. 

На обратном пути бонусом получаем красивые пейзажи Восточно-Казахстанской области, освещаемые закатным солнцем.

Вот такой гостеприимный, трудолюбивый и "вкусный" регион. Ответственно заявляем, что курчумский бренд овощей и бахчевых может составить сильную конкуренцию многим другим областям.

В ближайшее время в разделе "Посмотри" мы также расскажем о жизни в самом Курчуме. Следите за обновлениями на сайте.

Текст: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.15   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети