1. Главная
  2. Посмотри

Чистота начинается с тебя! В Казахстане дан старт экологическому движению

  • 11

Тренд на "зеленую" экономику мировым сообществом был взят уже давно. Быть эко-френдли (eco-friendly), что означает "безопасный для экологии", сегодня в порядке вещей и даже модно. Казахстан в этом вопросе, хоть, к сожалению, и не впереди планеты всей, но работу по сохранению окружающей среды проводит. Но, как говорится, чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят. Поэтому 20 июля в стране был дан старт акции #Birge #TazaQazaqstan.

Более 1,2 тысячи граждан решили встать субботним утром пораньше и отправиться Кояндинскому водохранилищу близ Нур-Султана. Именно отсюда стартовало движение по очистке страны от мусора.

Открыл экологическое мероприятие премьер-министр Аскар Мамин. В акции также приняли участие вице-премьер Женис Касымбек и другие члены кабмина, депутаты и общественные деятели.

"Мы начинаем с расчистки Кояндинского водохранилища от мусора и твердых бытовых отходов. А в ближайшей перспективе займемся наведением порядка и чистоты в других местах по всей республике", - заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, выступая с приветственным словом перед участниками акции.

Территория водохранилища была разбита на 30 участков, в которых работали определенные группы. Участники старались собрать как можно больше мусора.  Ведь команду, собравшую больше всего мусора, ожидал подарок.

Участники акции очистили от мусора прибрежную территорию, а также установили специальные баки для сбора. В желтые контейнеры складировались отходы, подлежащие переработке, в зеленые - не подлежащие переработке.

Наряду с этим, общественные организации провели обучающие игры, в которых участники акции узнали о правилах и пользе раздельного сбора отходов.

"Сегодня приехали ученики одной из школ, которые в течение лета в рамках эко-проекта Summer Challenge работали в жилых комплексах столицы. Ребята имеют практические навыки по работе с населением в рамках раздельного сбора отходов. И сегодня они проводят квесты с участниками акции #Birge #TazaQazaqstan, в которых рассказывают доступным языком о правилах сортировки ТБО. Такой интерактив, который поддержал ТОО "Оператор РОП", - заявила организатор экологического квеста Татьяна Немцан.

Отметим, что акцию также поддержали вице-премьер Женис Касымбек, министр национальной экономики Руслан Даленов, министр юстиции Марат Бекетаев, министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, депутат мажилиса парламента Казахстана Загипа Балиева.

"Мы рады, что так много жителей города и его гостей поддержали эту акцию. Особенно молодежь поддержала. Мы хотим, чтобы это движение продолжалось на системном уровне. На следующей неделе мы определим несколько мест для уборки с участием граждан и также присоединимся к движению", - заявил аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов.

В ходе эко-акции министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев отметил, что в ближайшее время в Казахстане планируют проводить обучающие экологические часы в школах и детских садах, в ходе которых детям будут объяснять систему сортировки мусора и другие вопросы о защите окружающей среды.

"Знаете, как говорится, чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят. Поэтому совместно с Министерством образования и науки мы будем запускать экологические часы. Нам важно вовлекать население в проблемы экологии с детского возраста. Только через образовательный процесс, через изменение нашего менталитета мы сможем добиться хороших результатов в утилизации мусора", - заявил Мирзагалиев журналистам.

По его словам, экологические часы планируется проводить в форме республиканских масштабных акций, прежде всего в образовательных учреждениях - школах, детских садах. Министр уточнил, что договоренность о проведении подобного рода факультативов в образовательных учреждениях страны уже достигнута с профильным министерством - образования и науки. В настоящее время прорабатывается механизм реализации этого вопроса.

Депутат мажилиса парламента Казахстана Загипа Балиева уточнила, что введение в школах дополнительных эко-занятий в виде факультативов планируется уже с 1 сентября. Однако школьники "Жас Улана" создадут эко-патрули в каждой школе в ближайшее время.

"Кроме этого, детско-юношеское движение "Жас Улан" планирует собраться в Кызылординской области для организации специального эко-лагеря. Туда съедутся школьники со всей страны. Вместе с сотрудниками Министерства экологии они будут разрабатывать программу, а после передадут ее в Министерство образования, и во всех школах будут введены занятия - экологические часы", - заявила Балиева.

"Мы решили подойти к участию в акции с креативом и проведем с ребятами плоггинг - это экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Поделимся на команды и будем соревноваться, а победители получат приз. А с 24 по 28 июля пройдет республиканский экологический лагерь на берегу озера Камбаш в Кызылординской области. Дети сейчас креативные, и от их участия в будущем нашей страны много чего зависит, поэтому мы возлагаем на них большие надежды", - рассказала председатель Единой детско-юношеской организации "Жас Улан" Динара Садвакасова.

Среди участников акции #Birge #TazaQazaqstan были замечены представили отечественной промышленности и автопрома. 

"Сегодня мы вышли на этот субботник, и у всех приподнятое настроение. Мы все неравнодушны к экологическим проблемам и хотим сделать свою страну чистой и красивой. Я думаю, это хороший пример для всех, и надеюсь, что подобные акции будут проходить чаще", - заявил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

Всего во время акции было собрано порядка 10 тонн мусора. 

"Буквально за 2-3 часа вокруг Кояндинского водохранилища такое большое количество мусора было собрано! Такие акции должны проходить по всей стране. Давайте посмотрим, какие из регионов смогут побить этот рекорд. (...) Будущее у этой акции однозначно будет, вы сегодня слышали, что премьер обратился к акимам всех уровней, к населению с просьбой поддержать эту акцию и провести такие субботники у себя в регионах по всей стране", - заявил Мирзагалиев по итогам мероприятия.