Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Посмотри

Дворы и подъезды Караганды как отдельный вид искусства

Карагандинские умельцы из подручных материалов пытаются создать сказку. Прямо рядом с домами, в которых живут. У подъездов воплощаются сюжеты
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Карагандинские умельцы из подручных материалов пытаются создать сказку. Прямо рядом с домами, в которых живут. У подъездов воплощаются сюжеты из мультфильмов или появляется необычный ландшафтный дизайн. Корреспонденты Tengrinews.kz прогулялись по дворам города и заглянули в некоторые подъезды, чтобы разглядеть и запечатлеть результаты творческих порывов горожан.

Микрорайон Степной-1. Здесь по соседству живут сразу два человека, которые однажды решили, что им не все равно, как выглядит входная группа их дома.

Так выглядит придомовая территория одного из подъездов дома № 41. 

Автор этой огромной сказочной композиции Александр Козырский. К сожалению, дома его мы не застали. Соседи рассказали, что он часто уезжает на охоту или рыбалку.

Можно часами разглядывать персонажей, сделанных из автомобильных покрышек, дисков и пластиковых бутылок. На создание всего этого, по словам местных, у Александра ушло несколько лет.

"Смешарики", "Маша и Медведь", "Как Львенок и Черепаха пели песню", "Чебурашка". В этой придомовой мультяшной вселенной смешались совершенно разные персонажи.

По словам жителей этого подъезда, прохожие часто останавливаются здесь, чтобы сделать фото и видео. К счастью, никто не пытается что-либо сломать или украсть.

"А вы в подъезд заглядывали?" Заглядываем. Александр постарался и здесь.

Стены здесь облицованы самой разной керамической плиткой.

Некоторые этажи украшены картинами и цветами.

Подъезд оформлен по-домашнему. 

Если пройти по двору дальше и поднять голову, то у дома № 40 можно заметить необычный балкон. Почти  фрагмент волшебного замка. Живет здесь профессиональный художник и скульптор Викентий Комков. Он автор всего того, что мы (и вы) дальше увидим. А также создатель известной композиции "Где-где? В Караганде!".

Викентий скинул нам варежку.

"Приложите ее к домофону, дверь откроется", - крикнул он нам. Дверь открылась, и мы попадаем в целый сказочный мир подъезда панельного дома. Вот что ждало нас на лестничной площадке.

Преображение подъезда, по словам художника, он начал со своей двери. 

"Постепенно что-то добавлял. Потом щитовую сделал. Затем в подъезде грянул ремонт, я сказал, что тут сам сделаю, и нарисовал фреску. По 8-12 часов в день уходило. Большую часть сделал за два месяца, а после уже не один год добавлял детали", - рассказывает Викентий.

"Конечно, жильцы с других этажей обращались. Даже из других домов и подъездов. Но такая работа, она отнимает много времени, сил и денег. Не все это понимают. Вроде кисточкой помахал и что-то там получилось - это, конечно, не так", - объясняет наш собеседник.

"Соседи новые, когда переехали, долго не могли новую дверь поставить. Старались аккуратно, чтобы ничего не сломать, в итоге как-то у них это получилось. Жильцы стараются все это беречь. Первое время, помню, дети тут часто игрались. С балкона слышал, как они легенды друг другу рассказывают. Мне кричали: "Дядя, а вы правда волшебник?" - вспоминает художник.

Надпись на одном из листов Викентий взял из интернета. Говорит, что в ней на мертвом языке зашифрованы координаты, по которым можно найти клад с драгоценностями.

Идем дальше и натыкаемся на двор в микрорайоне Степной-2. Обращаем внимание на небольшие деревянные мельницы и ухоженную территорию у подъезда.

Авторы этих работ не пожелали называть имена. Они рассказали, что создали все это, чтобы не сидеть без дела. 

"У нас тут все выполнено из экологически чистых материалов: дерево и камень", - хвастаются жильцы.

"Это все мужчины наши сделали. Ну согласитесь, приятно же вот каждый раз возвращаться домой и видеть такую красоту. В соседних дворах последовали нашему примеру и тоже палисадники украсили", - делится впечатлениями Гульнара. И просит ее сфотографировать.

"Когда я еще на Tengrinews попаду", - смеется она.

В этот сундук местная детвора часто складывает блестящие предметы, которые находит. 

Еще один двор, который нам удалось найти, расположен недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь в качестве украшения задействованы игрушки.

"Пять лет назад примерно, когда дети во дворе игрались, я решил им на радость сделать. Сейчас они уже все выросли, теперь другие дети играют", - рассказывает создатель композиции пенсионер Анатолий Мизуров.

 "Это я еще не до конца сделал. Игрушки приносят соседи, а я нахожу, где их применить", - рассказывает мужчина.

По словам пенсионера, если дети и берут какие-то игрушки, то потом возвращают их на место. 

Жители Караганды отмечают, что мы увидели лишь малую часть подъездно-дворового искусства. К счастью и к гордости местных, эти работы, выполненные с душой и от чистого сердца, не трогают вандалы. 

Текст: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.





Join Telegram