Фишбармак или немного о рыбалке в Атырауской области
"А вы пробовали фишбармак?" - такой вопрос вам могут задать в Атырауской области. Можно сколько угодно рассуждать о том, каким по вкусу может быть это блюдо, но лучше, как говорится, один раз попробовать. Угоститься атырауской вариацией бешбармака представилась возможность нашему фотокорреспонденту Турару Казангапову. Находясь в Атырауской области, он также увидел гордость местных рыбаков - огромную белугу, выловленную в Урале, посмотрел, как выращивают осетра на специальных рыбных заводах, а также немного погрузился в историю Гурьева - прежнего старого названия города Атырау.
Такая профилактика нужна, чтобы рыба не выпустила драгоценную икру от полученного стресса.
То есть на продажу ни сама рыба, ни икра с этого завода не идут, особей здесь выращивают с целью поддерживать популяцию.
А в этих бассейнах особи уже более крупных размеров.
Вообще работа завода поделена на несколько этапов.
После завода мелкую рыбу выпускают в Урал, а некоторых особей сразу в Каспийское море.
Далее на аппарате УЗИ определяют пол рыбы.
Появившихся из икринок мальков выпускают в бассейн, где они созревают до нужных размеров.
На этих кадрах сотрудники рыбоводного завода в одном из бассейнов готовят условия для пойманной белуги.
Прежде чем выпускать сюда беременную самку, нужно сначала освободить бассейн от других обитателей. Ведь белуга, говорят нам сотрудники завода, может почувствовать дискомфорт от присутствия остальных рыб.
На заводе каждой рыбе встраивается чип, с помощью которого определяется пол и возраст.
Обычно в мае вот в такие чаны выпускаются около 30-40 тысяч мальков.
Беременную самку аккуратно переносят в бассейн, успокаивая и поглаживая. Одним словом, делают все, чтобы рыба не волновалась.
Этот улов - большая удача. Например, в прошлом году белуги таких размеров не попадались, был лишь самец весом 120 килограммов. А вот в 2013-м рыбакам удалось выловить белугу весом почти в 300 килограммов. Правда, как сообщали СМИ, тогда принять "роды" не получилось из-за огромного веса и силы рыбины, а также из-за полученных ею травм во время перевозки. Поэтому пришлось вспарывать брюхо и, таким образом, извлекать икру, вышло свыше 41 килограмма. При этом отмечалось, что вся икра пошла на воспроизводство.
Осмотр показал - рыба находится в хорошем состоянии, без видимых ран на теле. Вес ее составляет 160 килограмм, длина - 230 сантиметров.
На время нахождения в бассейне белуге будет обеспечен специальный уход.
"Будем надеяться, что совсем скоро мы получим от нее хорошее потомство. Дождемся благоприятной температуры, нужной для белуг, и затем приступим к инициированию самки и самца", - рассказывает главный инженер РГКП "Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод" Болат Мухатжиев.
Это раньше, во время Гурьева (старое название Атырау), этот город называли центром рыбной промышленности, тогда рыбы было много, а сейчас, конечно, объемы уже не те.
Что касается икры, то, как рассказывают местные, до начала 2000-х в домах местных жителей еще можно было увидеть икру, сейчас иметь такой продукт на столе и здесь большая редкость. Только по очень большим праздникам.
Прежде чем продолжить тему еды и наконец попробовать знаменитый атырауский фишбармак, я решил немного прогуляться по городу.
Походив по улочкам этих районов, создается ощущение, что ты находишься в каком-то приморском городе.
В XIX веке будущий Атырау стал именоваться Гурьевым городком, позднее просто Гурьев - в честь его основателя купца Гурия Назарова.
Остатки архитектуры еще старого Гурьева.
Здесь даже есть улица Одесса.
Еще одно достояние Атырауской области - мост общей длиной в 551 метр, он является самым длинным пешеходным мостом в мире.
Хотя дома и старые, но местным жителям они нравятся.
"Дом старый, на втором этаже потолок валится. Мы на следующий год в списке состоим на снос, а так район хороший", - говорит Ерлан Гилажев.
Посреди новостроек здесь немало и одноэтажных старых частных домиков.
У каждого такого здания своя история.
Но есть здесь дома еще более старые.
Когда-то здесь была общественная баня, затем магазин, а после контора.
Этот особняк тоже планируют сносить. Он был построен в 1913 году и когда-то здесь размещался детский дом.
"Как-то мы ремонт делали, папа на стене кирпичики разбирал, и нашли там внутри детские вещи, метрики. Получается, там такой потайной ход был. Сейчас думаем, может быть, в музей или куда-нибудь можно сдать это все", - рассказывает Земфира.
"Все дома старого типа сейчас сносятся, но хотелось бы все-таки чтобы их как-то оставили. Это же старые купеческие дома", - говорит женщина.
Земфира Мамедова тоже живет в старинном доме.
Ну и как было обещано - знаменитый атырауский фишбармак.
Сами атыраусцы едят его не так часто, только по праздникам или когда приезжают гости.
Это блюдо приготовлено из сазана.
Одно из главных отличий фишбармака от классического бешбармака еще и в том, что готовится он гораздо быстрее.
Атырау - это не только рыба и старые дома Гурьева, это еще и современный город и вообще нефтяная столица Казахстана. Но как говорится, это совсем уже другая история.
Хозяин этого дома рассказал, что здесь жил еще его прапрадед.
Жилье построено в начале XX века, и его теперешние владельцы уверены, что оно еще долго простоит.
Рыбаки оказались сознательными, и чтобы уберечь такую находку от браконьеров (как оказалось, эта самка белуги носит в себе до 30 килограммов икры), решили отдать ее на осетровый рыбоводный завод, где пообещали обеспечить ей нужный уход.
Это чувство усиливается, когда смотришь на некоторые районы Атырау ночью.
Недавно СМИ облетела новость - атырауские рыбаки в реке Урал поймали большой экземпляр осетра белугу весом в 160 килограммов.
Фото Турар Казангапов©
Недавно СМИ облетела новость - атырауские рыбаки в реке Урал поймали большой экземпляр осетра белугу весом в 160 килограммов.
Рыбаки оказались сознательными, и чтобы уберечь такую находку от браконьеров (как оказалось, эта самка белуги носит в себе до 30 килограммов икры), решили отдать ее на осетровый рыбоводный завод, где пообещали обеспечить ей нужный уход.
На этих кадрах сотрудники рыбоводного завода в одном из бассейнов готовят условия для пойманной белуги.
Прежде чем выпускать сюда беременную самку, нужно сначала освободить бассейн от других обитателей. Ведь белуга, говорят нам сотрудники завода, может почувствовать дискомфорт от присутствия остальных рыб.
Такая профилактика нужна, чтобы рыба не выпустила драгоценную икру от полученного стресса.
Осмотр показал - рыба находится в хорошем состоянии, без видимых ран на теле. Вес ее составляет 160 килограмм, длина - 230 сантиметров.
Беременную самку аккуратно переносят в бассейн, успокаивая и поглаживая. Одним словом, делают все, чтобы рыба не волновалась.
На время нахождения в бассейне белуге будет обеспечен специальный уход.
"Будем надеяться, что совсем скоро мы получим от нее хорошее потомство. Дождемся благоприятной температуры, нужной для белуг, и затем приступим к инициированию самки и самца", - рассказывает главный инженер РГКП "Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод" Болат Мухатжиев.
Этот улов - большая удача. Например, в прошлом году белуги таких размеров не попадались, был лишь самец весом 120 килограммов. А вот в 2013-м рыбакам удалось выловить белугу весом почти в 300 килограммов. Правда, как сообщали СМИ, тогда принять "роды" не получилось из-за огромного веса и силы рыбины, а также из-за полученных ею травм во время перевозки. Поэтому пришлось вспарывать брюхо и, таким образом, извлекать икру, вышло свыше 41 килограмма. При этом отмечалось, что вся икра пошла на воспроизводство.
То есть на продажу ни сама рыба, ни икра с этого завода не идут, особей здесь выращивают с целью поддерживать популяцию.
Вообще работа завода поделена на несколько этапов.
Появившихся из икринок мальков выпускают в бассейн, где они созревают до нужных размеров.
Обычно в мае вот в такие чаны выпускаются около 30-40 тысяч мальков.
Далее на аппарате УЗИ определяют пол рыбы.
А в этих бассейнах особи уже более крупных размеров.
На заводе каждой рыбе встраивается чип, с помощью которого определяется пол и возраст.
После завода мелкую рыбу выпускают в Урал, а некоторых особей сразу в Каспийское море.
Это раньше, во время Гурьева (старое название Атырау), этот город называли центром рыбной промышленности, тогда рыбы было много, а сейчас, конечно, объемы уже не те.
Что касается икры, то, как рассказывают местные, до начала 2000-х в домах местных жителей еще можно было увидеть икру, сейчас иметь такой продукт на столе и здесь большая редкость. Только по очень большим праздникам.
Прежде чем продолжить тему еды и наконец попробовать знаменитый атырауский фишбармак, я решил немного прогуляться по городу.
Походив по улочкам этих районов, создается ощущение, что ты находишься в каком-то приморском городе.
Здесь даже есть улица Одесса.
Это чувство усиливается, когда смотришь на некоторые районы Атырау ночью.
В XIX веке будущий Атырау стал именоваться Гурьевым городком, позднее просто Гурьев - в честь его основателя купца Гурия Назарова.
Остатки архитектуры еще старого Гурьева.
Хотя дома и старые, но местным жителям они нравятся.
"Дом старый, на втором этаже потолок валится. Мы на следующий год в списке состоим на снос, а так район хороший", - говорит Ерлан Гилажев.
Посреди новостроек здесь немало и одноэтажных старых частных домиков.
Хозяин этого дома рассказал, что здесь жил еще его прапрадед.
Жилье построено в начале XX века, и его теперешние владельцы уверены, что оно еще долго простоит.
Но есть здесь дома еще более старые.
У каждого такого здания своя история.
Когда-то здесь была общественная баня, затем магазин, а после контора.
Этот особняк тоже планируют сносить. Он был построен в 1913 году и когда-то здесь размещался детский дом.
Земфира Мамедова тоже живет в старинном доме.
"Все дома старого типа сейчас сносятся, но хотелось бы все-таки чтобы их как-то оставили. Это же старые купеческие дома", - говорит женщина.
"Как-то мы ремонт делали, папа на стене кирпичики разбирал, и нашли там внутри детские вещи, метрики. Получается, там такой потайной ход был. Сейчас думаем, может быть, в музей или куда-нибудь можно сдать это все", - рассказывает Земфира.
Еще одно достояние Атырауской области - мост общей длиной в 551 метр, он является самым длинным пешеходным мостом в мире.
Ну и как было обещано - знаменитый атырауский фишбармак.
Сами атыраусцы едят его не так часто, только по праздникам или когда приезжают гости.
Это блюдо приготовлено из сазана.
Одно из главных отличий фишбармака от классического бешбармака еще и в том, что готовится он гораздо быстрее.
Атырау - это не только рыба и старые дома Гурьева, это еще и современный город и вообще нефтяная столица Казахстана. Но как говорится, это совсем уже другая история.
Фото Турар Казангапов©