Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Белугу почти в 300 килограммов выловили в Атырау

09 апреля 2013, 05:27
33
Пойманная рыба. Кадр видеозаписи с портала "Ак Жайык"
Пойманная рыба. Кадр видеозаписи с портала "Ак Жайык"
Белугу грузят на автомобиль. Кадр видеозаписи с портала "Ак Жайык"
Белугу грузят на автомобиль. Кадр видеозаписи с портала "Ак Жайык"
В минувшие выходные рыбакам производственного кооператива "Амангельды" в Атырау удалось выловить белугу длиной около трех метров и весом почти 300 килограммов, сообщает "Ак Жайык".

Если 20 лет назад вряд ли кого можно было удивить таким трофеем (в сети местных рыболовецких колхозов попадалась белуга весом и под тонну), то сейчас это очень большая удача. По словам учредителя кооператива "Амангельды" Мурата Амиргалиева, на черном рынке такая рыба стоит 30 тысяч долларов.

"Это первая белуга в этом году. Там наш ихтиолог, так он сказал, что белуга икряная. Взвешивать ее будем на заводе, чтобы не нанести рыбе лишние травмы, так как это очень тяжелый процесс. Я вообще удивляюсь, что попалась белуга, думал, ее в Урале уже нет совсем", - радостно рассказывает директор Курилкинского осетроводного завода Гильман Сарсемгалиев.

По его словам, пойманная белуга - зрелая самка, весом выше среднего. Примерно через неделю рыбину переведут в другой бассейн для проведения операции по получению икры. "Мы попытаемся выдоить икру, но если не получится, придется брать вскрытием брюшной полости. Все будет зависеть от состояния самой рыбы", - пояснил директор.



Белуга - одна из самых крупных пресноводных рыб на Земле. Отдельные экземпляры достигают тонны веса и длины 4,2 метра. По неподтвержденным данным, указывались особи до двух тонн и 9 метров в длину. В "Исследованиях о состоянии рыболовства в России" сообщается о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны. В мае 1926 года перед устьем Урала была поймана 75-летняя самка весом более одной тонны и длиной 4,24 метра.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц