1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Атырау поймали гигантскую "царь-рыбу"

  • 35
© Рахим Койлыбаев/ATPress.kz © Рахим Койлыбаев/ATPress.kz

Рыбаки производственного кооператива "Амангельды" в Атырау выловили белугу весом в 160 килограммов. Гигантская "царь-рыба" попалась в невод в нижней части реки Урал на тоне "Малая Дамбинская" вечером в субботу, 1 апреля, сообщает ATPress.kz.

Это первый такой экземпляр весенней путины этого года, о котором официально заявили рыбаки рыбопромысловых предприятий региона, отмечает издание.

"Это икряная самка белуги весом 160 килограммов. Длина ее составляет более двух метров. Сейчас она помещена в бассейн одного из цехов нашего завода, и совсем скоро мы планируем получить ее икру для воспроизводства", - рассказал директор РГКП "Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод" Гильман Сарсемалиев.

Главный инженер предприятия Болат Мухатжиев отметил, что в прошлом году белуги таких размеров не попадались. Был самец весом 120 килограммов, но самок не было. Он добавил, что эта рыба находится в хорошем состоянии, без видимых ран на теле.

"Будем надеяться, что совсем скоро мы получим от нее хорошее потомство. Дождемся благоприятной температуры, нужной для белуг, и затем приступим к инициированию самки и самца. Могу предположить, что от этой рыбы, наверное, мы сможем получить более 30 килограммов икры", - сказал собеседник издания. 


Фото: Рахим Койлыбаев/ATPress.kz 

Отметим, что в апреле 2013 года рыбаки того же кооператива "Амангельды" поймали белугу весом в 300 килограммов и длиной три метра. Тогда огромная рыба порвала сети и чуть было не вырвалась на волю. К сожалению, сотрудникам рыбоводного завода не удалось спасти белуге жизнь и ей вспороли брюхо, чтобы извлечь икру.

Белуга - одна из самых крупных пресноводных рыб на Земле. Живут более 100 лет. Отдельные экземпляры достигают тонны веса и длины 4,2 метра. В наше время поймать крупную белугу считается большой удачей.