Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
13 апреля 2022 19:16

Зачем им солнце Монако? Набережная столицы превратилась в островок молодежи

Ренат Ташкинбаев Журналист
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Турар Казангапов©️ Фото Турар Казангапов©️


С наступлением тепла столичная набережная стала центром притяжения молодежи. Огромное количество юношей и девушек теперь собирается там каждый вечер, чтобы послушать музыку, поиграть в мяч, да и просто понаблюдать за тем, как движется лед на реке Ишим.

Многие знают, что столицу Казахстана условно можно разделить на две части - старую и новую, правый и левый берег реки Ишим. Но это, конечно, условно. Потому что не каждый, даже живущий в этом городе, может четко сказать, где заканчивается левый и где начинается правый берег.

Но практически каждый житель или гость столицы имеет представление о набережной. Сколько встреч и расставаний, сколько праздников и разочарований видело это место.

Времена меняются, рождаются новые поколения, а набережная столицы как была центром притяжения людей, так и остается им по сей день. Из услышанного: "Мы живем на левом, а гулять приезжаем на правый берег, здесь есть какое-то ностальгическое чувство уюта".

Был период, когда столица Казахстана переживала свое становление, когда была ее всемирная презентация, когда были форумы и саммиты, были песни, воспевающие Астану как нечто молодое, новое и устремленное в будущее.

Затем весь этот праздник жизни как-то поутих, то ли из-за политических перемен, то ли из-за пандемии, то ли по какой-то другой причине.

Но вот пришла весна 2022 года, и столичная набережная как будто ожила.

В какой-то момент она превратилась в островок молодежи, и теперь каждый вечер там царит мятежный дух. У подножия памятника Кенесары собирается новое поколение казахстанцев.

Давайте рассмотрим их поближе, вглядимся в их лица.

Кто они? Кем будут? Как сложится их жизнь? Эти молодые люди, по сути, дети того поколения казахстанцев, которое преодолело суровые девяностые, которое стремилось к стабильности и приближало ее тяжким трудом.

Кто-то из этих ребят и девушек уже выбрал себе дорогу: один хотел бы стать архитектором и строить новые здания, каких еще не было; другой хотел бы быть медиком и точно знает, что настоящий врач - это тот, кто в первую очередь любит других людей.

Одни из них уже где-то работают, получая свой вполне ощутимый доход, для других пока еще главное - школа и подготовка к поступлению в вуз. Набережная объединяет всех: и любителей попеть под гитару, и тех, кто просто любит гулять на улице большой шумной компанией.

Здесь часто звучит музыка.

Можно заметить, как подростки подпевают. Причем повторяют слова не только современных песен, но и исполнителей из прошлого века, например Виктора Цоя, и оттого знаменитые композиции "Кино" звучат уже совсем по-другому.

Когда-то сердца их родителей требовали "Перемен", теперь же очередь их детей.

Они вырастут, многие из них станут профессионалами в своей сфере. Наступит день, и увлекшись взрослой жизнью, в какой-то момент они покинут набережную. Но нет никаких сомнений, что место это не останется без внимания и будет привлекать уже новое поколение. И как сейчас их предшественники хором под гитару вопрошают: "Зачем мне солнце Монако?" - их последователи будут подпевать такому же незамысловатому хиту в будущем.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 450.46   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети