1. Главная
  2. Посмотри

Как жить дальше? Государственные деятели Казахстана о том, что теперь делать

  • 7

В Астане случилось событие, на которое до сих пор многие не знают как реагировать. По сути, состоялась церемония передачи власти от Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарту Токаеву. Корреспонденты Tengrinews.kz наблюдали за происходящим, слышали искренние аплодисменты и видели слезы в глазах некоторых политических деятелей. Тем из них, кто был готов к беседе со СМИ, репортер Ренат Ташкинбаев задавал лишь один вопрос: "Как жить дальше?" А в это время фотограф Турар Казангапов пытался в полной мере запечатлеть этот исторический момент.

"Я плачу", - послышался чей-то женский голос в коридоре, ведущем в зал для совместного заседания палат Парламента. Кто именно произнес эту фразу, было непонятно, но, так или иначе, тема слез станет своеобразным лейтмотивом этого дня.

"Я тоже взрослая девушка, и когда-нибудь мне тоже придется бразды правления в моей большой семье передать кому-нибудь другому. Это ожидаемо, но это всегда неожиданно. Для меня это очень грустно, это как будто мой папа", - признавалась депутат Мажилиса Парламента Гульжана Карагусова.

Окруженная микрофонами и камерами, она стояла и рассуждала на тему того, насколько ожидаемым для нее стало известие об отставке Президента. 

"Плакали?" - поинтересовались у нее журналисты. "Внутренне. Я уже давно не плачу. А с этим человеком я провела 25 лет, он меня поднял на совершенно другой уровень, и ни сном ни духом никогда не знала, что я буду на госслужбе и буду принимать участие в строительстве нашего независимого Казахстана. Поэтому для меня это действительно целая эпоха, и, кроме низкого поклона и благодарности, я думаю, он другого не заслужил", - заявила она.

В зале, где через какое-то время должно было начаться то самое историческое событие, шли последние приготовления.

Тем временем Гульжана Карагусова продолжала беседовать с журналистами. Пожалуй, это было ее самое эмоциональное интервью. "И это от вас теперь зависит стабильность в нашем государстве, его процветание - это теперь ваша задача. И вот вы должны не потерять то государство, которое Нурсултан Абишевич построил", - говорила она, обращаясь к корреспондентам.

Руководитель Международного финансового центра "Астана" (неизвестно, сохранится ли это название после переименования столицы) Кайрат Келимбетов, как обычно, был в хорошем расположении духа. За несколько минут до этого фото журналисты, интересуясь тем, как он отреагировал на новости об отставке Назарбаева, его прямо спросили: "Плакали?"

"Мы все сентиментальные люди, конечно. Потому что я тоже 20 лет работал под руководством Елбасы, но, я считаю, Елбасы продолжает играть большую роль в политической жизни Казахстана, и как председатель Совета Безопасности, и как руководитель партии "Нур Отан". Я думаю, мы все должны к этому привыкнуть и продолжить делать то, что мы начинали делать", - сказал Келимбетов.

А еще он заметил: "Я считаю, что мы как страна - молодцы. Потому что у нас вопрос преемственности произошел в установленном законодательством порядке, как Елбасы всегда и говорил. Поэтому правительство, все государственные органы работают в штатном режиме".

Зал для совместных заседаний постепенно заполнялся чиновниками всех мастей.

Глядя на эти дружелюбные улыбки и непринужденное общение, можно подумать, что все присутствующие будто бы ведут себя как ни в чем не бывало. Как будто не было вчерашнего заявления Назарбаева и как будто они присутствуют не на инаугурации нового президента, а на каком-то рядовом событии. Но, конечно же, это не так. Можно не сомневаться, что все они в этот момент испытывают волнение, просто вида не подают.

А кто-то даже находит в себе способность в ожидании того самого момента читать газету.

"Явление тревожное и неоднозначное. Я сегодня особо грущу, потому что Назарбаев был последним из секретарей центральных комитетов Коммунистической партии, Казахстана и других республик. Он последний из коммунистов, который оставался во главе государства. Я хочу вам сказать, он провел свой жизненный путь, исполняя долг коммуниста", - заявил депутат-коммунист Владислав Косарев.

"Как жить дальше?" - поинтересовались мы у его коллеги, такого же коммуниста Тургуна Сыздыкова. "Да нормально будем жить. Демократический процесс. Это в соответствии с Конституцией", - ответил он.

До часа X оставались считаные минуты.

Бывший глава Конституционного Совета Игорь Рогов говорил про свои впечатления: "Был удивлен и, если честно, восхищен. Президент поступил, как всегда, неожиданно, безукоризненно с точки зрения Конституции и красиво", - заметил он.

"Я думаю, что вот этот шок мы все переживем и будем жить и работать дальше. Будем делать все для нашей страны и помнить те слова, которые сказал Елбасы. Прощаясь, он сказал, что верит в будущее Казахстана, он надеется на нас, а мы надеемся на него", - сказал Рогов.

Началось.

Стоит отметить, что вся эта процедура произошла очень стремительно.

Вошел Нурсултан Назарбаев, вошел Касым-Жомарт Токаев.

Новый Президент принес присягу, держа руку на Конституции. А потом поцеловал флаг.

Спустя какое-то время фотографы, находящиеся в зале, имели возможность сделать историческое фото.

Два Президента независимого Казахстана - Первый и второй.

"Все будет хорошо", - говорил в интервью журналистам экс-глава Конституционного Совета Игорь Рогов.

"Я думаю, что движение Казахстана будет таким же последовательным. Ведь Президент, я по привычке называю его Президентом, но правильней, наверное, говорить Первый Президент, Елбасы, он ведь не уходит из политики, не уходит из жизни Казахстана. Он будет непременно, как мне представляется, оказывать мощное и политическое, если хотите, идеологическое, и морально-нравственное воздействие на государство и на все наше общество. Конечно, его влияние будет чувствоваться, и оно будет, я думаю, определяющим и направляющим", - отмечал Рогов.

"Что делать дальше?" - интересовались мы у депутата от Ассамблеи народа Казахстана Ахмета Мурадова. "Дальше - жить", - отвечал он, широко улыбаясь, и тут же пояснял: "Жить правильно, по Конституции, и не пытаться ломать то, что работает".

Инаугурация закончилась. Приглашенные покидали зал заседаний. О том, что теперь со всем эти делать, мы спрашивали депутата Гульжану Карагусову. "Надо сохранить все, что было создано, и приумножить. Это, кстати, уже и ваша задача тоже, молодых", - ответила она. "С чего начинать?" - уточнили мы. "С сохранения страны и ее развития", - пояснила она.

Тот же вопрос мы адресовали и министру труда и социальной защиты Бердибеку Сапарбаеву. "Будем продолжать жить дальше, как жили. Переживать не надо. Та стратегия, та программа, которая начата, она будет продолжена, как сегодня сказал Касым-Жомарт Кемелевич", - отметил Сапарбаев и в конце добавил: "Все будет хорошо".

Делились своим мнением и дипломаты. "Это большое, великое событие. Мы его положительно оцениваем. Извините, я очень спешу", - сказал посол Китая в Казахстане.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©