1. Главная
  2. Посмотри
Материал предоставлен АО НК "КазМунайГаз"

Как идет строительство газохимического комплекса в Атырау

В Атырауской области идет строительство первого в стране газохимического комплекса по производству полипропилена. По приглашению пресс-службы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Атырауской области идет строительство первого в стране газохимического комплекса по производству полипропилена. По приглашению пресс-службы "КазМунайГаза" состоялся тур на строительную площадку в 50 километрах от Атырау.

В 2015 году оператор проекта Kazakhstan Petrochemical Industries подписал ЕРС-контракт (строительство объекта под ключ) с Китайской национальной химико-инжиниринговой компанией. Практическая реализация этого важного для страны комплекса началась в 2017 году. Целью газохимического комплекса является производство полипропилена объемом 500 тысяч тонн в год.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО "НК "КазМунайГаз", что придало дополнительный импульс строительным работам, и прогресс реализации вырос с 6 процентов до текущих 83 процентов.

В строительстве комплекса принимают участие более 2 200 человек, среди них 900 иностранных специалистов, которые покинут строительную площадку после окончания своей миссии. Ожидается, что после ввода комплекса в эксплуатацию будет создано более 500 рабочих мест, которые займут казахстанские работники.

В строительстве участвует 31 казахстанская компания. На отечественных заводах размещены заказы на емкостное, теплообменное и электрооборудование, на трубную и кабельную продукцию, большая часть которых уже поставлена на строительную площадку. Данные заказы дают мультипликативный эффект для экономики страны.

Это будущая установка по производству пропилена. Технологи ее называют установкой дегидрирования пропана. Сырьем является пропан. Он будет поставляться железной дорогой и перерабатываться на установке с получением пропилена. Сейчас ведется монтаж технологического оборудования.

На этой установке будет производиться конечный товарный продукт – гранулированный полипропилен.

Ректификационная колонна – самое крупногабаритное оборудование, изготовленное в Казахстане. Таких колонн нет ни в одном крупном промышленном предприятии страны. Колонна предназначена для разделения пропан-пропиленовой фракции и получения пропилена требуемой чистоты. Высота колонны - 105 метров, диаметр - 8,4 метра, масса - 1 100 тонн. В полном комплекте ее вес составляет 1 500 тонн, объем - 5 132 кубических метра. Колонна была изготовлена отечественным предприятием – заводом "АтырауНефтеМаш".

В состав установки дегидрирования пропана входят 8 реакторов. Сырье перед поступлением в реакторы нагревается. Пока в одной группе реакторов идет реакция дегидрирования пропана, в других реакторах происходит эвакуация оставшегося продукта реакции, разогрев и выжиг кокса, который конденсируется на катализаторе в процессе реакции дегидрирования пропана.

Учитывая высокие требования к качеству и надежности, большая часть критически важного технологического оборудования производилась на заводах Германии, Бельгии, США, Японии, Италии, Южной Кореи, России, Казахстана и так далее.

Резервуарный парк хранения пропана предназначен для приемки со сливной эстакады сжиженного пропана, дальнейшего хранения и подачи на технологическую установку дегидрирования пропана.

Резервуарный парк состоит из 4 емкостей хранения сжиженного пропана (буллитов) объемом по 2 500 кубических метров каждая, длиной в 42 метра и весом 532 тонны.

На строящиеся объекты поставлена 2 071 единица вспомогательного оборудования. Находятся в пути 1 173 единицы.

Для изготовления и поставки металлоконструкций были привлечены 8 казахстанских предприятий. При определении поставщиков основной упор делали на наличие достаточных производственных мощностей, качество и сроки изготовления. Поставлено 28 378 тонн металлоконструкций, из них казахстанских – 10 500 тонн. Смонтировано уже 24 137 тонн.

При строительстве уже затрачено бетона объемом 158 702 кубических метра, это как половина всем известной башни Бурдж-Халифа. Ведется монтаж межцеховых инженерных сетей. Эти работы завершены на 99 процентов.

Компрессоры Siеmens установлены на фундамент. Сейчас в наладке компрессоров принимают участие специалисты из самого Siеmens.

Здесь будет осуществляться процесс экструзии порошка, полученного из реактора полимеризации, в гранулы. Основное оборудование, экструдеры, поставляет германский завод Coperion.

По заверению KPI, строительные работы будут завершены к концу осени 2021 года, затем в декабре будет проведен демонстрационный пробег, и с марта 2022 года начнется коммерческая эксплуатация нового завода. Ожидается, что подтянется малый и средний бизнес, который на базе полипропилена начнет выпускать готовую продукцию, и таким образом будут развиваться смежные отрасли.