Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
10 января 2023 09:03

Как получить образование за счет работодателя

ПОДЕЛИТЬСЯ


При нынешних темпах глобализации и цифровизации знания стремительно устаревают. По мнению экспертов, специалист должен повышать свою квалификацию, существенно обновлять знания не реже одного раза в три года. Но не каждому по карману такое обучение. Как получить образование и прокачать знания за счет работодателя? Об этом - в сегодняшнем репортаже.

Татьяна Инютина из Бестобе, что в Акмолинской области, еще 4 года назад понятия не имела, как работать на производстве. Получила корочку машиниста подъемных установок после курса обучения, которое ей организовал работодатель – золотодобывающее предприятие. Сложность работы в шахте хрупкую с виду женщину не пугала. После полугода наставничества, за которое Татьяна еще и получала заработную плату, и успешной сдачи экзамена она стала квалифицированным сотрудником.

Дальше – больше. Татьяна на ярмарке вакансий для работников рудника Бестобе, находящихся в простое, получила заманчивое предложение – устроиться машинистом экскаватора-погрузчика на соседнее предприятие. Через год она сможет управлять крупнотоннажным самосвалом. Такие профессии ранее осваивали только мужчины.

"Сменила маленькую машинку на большую, – шутит Татьяна и добавляет: - Я уже трудоустроена на проект "Аксу-2" компании "Алтыналмас", а для того чтобы овладеть всеми необходимыми навыками, я обучаюсь на тракториста-машиниста и водителя самосвала-сорокапятитонника - скоро буду покорять дороги карьеров на солидной машине".

Рудник в ее поселке на простое, но специалисты, желающие работать, в горнодобывающей отрасли ценятся. "Сегодня работа на механизированной технике набирает все большие обороты. Начало у меня есть, я привыкла ответственно подходить к делу, ведь перевозила в шахте людей. Поэтому мне очень интересно попробовать себя в новой роли. Я готова идти дальше и развиваться в ногу со временем", - говорит Татьяна Инютина.

Мифы о том, что в горнорудной отрасли не место хрупким женщинам, опровергает и лаборант золотоизвлекательной фабрики, которая находится в поселке Аксу Акмолинской области, Татьяна Никейцева. Еще в колледже Татьяну заметили как перспективную студентку при прохождении производственной практики и сразу пригласили на работу. Затем она поступила в Карагандинский технический университет для получения высшего образования. Узнав о том, что предприятие готово оплатить ее обучение, подала соответствующие документы и последние 2 года доучилась за счет компании. "Это действительно отличная возможность, так как высшее образование сегодня стоит недешево и не все могут нести такие финансовые затраты. Это говорит о том, что работодатель действительно заинтересован в потенциале работников. Получение дополнительных знаний за счет работодателя мотивирует сотрудников работать с полной отдачей и повышать свою эффективность", - считают девушки, выбравшие не типично женские профессии.

Ерден Тайжанов после 12 лет работы в "подземке" устроился диспетчером шахты в Аксу. Имея непрофильное образование, он решил получить образование по специальности "подземная разработка месторождений полезных ископаемых". И в свои 37 лет стал студентом горнотехнического колледжа Степногорска. "У меня семья, три маленькие дочки, и я очень благодарен работодателю, что для сотрудников здесь делается многое. Вот и теперь получаю дополнительное образование за счет компании. Надеюсь, что вклад в мое обучение позволит развить профессиональные знания, усовершенствовать умения и навыки, которые помогут в достижении производственных целей. Не каждая компания вкладывается в развитие профессиональных компетенций своих сотрудников, считаю, мне повезло", - делится Ерден.

Практические знания Ерден и другие студенты горнотехнического колледжа Степногорска получают в металлургической лаборатории Altynаlmas MetLab. Для того чтобы студенты имели возможность уже в стенах колледжа обучаться на производственном оборудовании, "Алтыналмас" в этом году открыл современную научно-техническую лабораторию. Подобная лаборатория - единственная в Казахстане, где представлено оборудование, используемое в металлургических лабораториях компании.

Здесь представлен производственный цикл по процессам пробоподготовки, как на реальном производстве золотоизвлекательной фабрики, с дроблением и измельчением золотосодержащей руды.

Студенты проводят экспериментальные научные исследования на делителе Джонса, мельнице, концентраторе, дробилке, флотационной машине и другом оборудовании горной промышленности и металлургии. Инженерно-педагогический состав колледжа, а также сотрудники компании "Алтыналмас" тоже получили возможность проходить профессиональную практику и повышать свою квалификацию на инновационном оборудовании в стенах колледжа.

Программа обучения, повышения квалификации и наставничества реализуется на всех предприятиях золотодобывающей компании "Алтыналмас". Компания сотрудничает с 11 высшими учебными заведениями страны и 19 колледжами, основными партнерами являются Satbayev University, Степногорский горнотехнический и Таразский гуманитарно-технический колледжи. Востребованные специальности – "горное дело", "геодезия и картография", "металлургия", "маркшейдерское дело", "обогащение полезных ископаемых", "информационная безопасность" и другие. Обучение сотрудников производится на основании трехстороннего договора.

Также в этом году детям сотрудников АО "АК Алтыналмас" выделило образовательные гранты для получения среднего специального и высшего образования по специальностям горнорудной отрасли.

Материал предоставлен "Алтыналмас"
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.86   490.7   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети