1. Главная
  2. Посмотри

"Они ни в чем не виноваты, но страдают больше всех". В Масанчи 21 ребенок остался без отца

21 ребенок остался без отца и 103 - без жилья, таков печальный итог кордайского конфликта. Из-за необдуманных поступков взрослых дети Масанчи увидели то, с чем никогда не должны были столкнуться: огонь, смерть и кровь. Жаль, что подаренные волонтерами одежда и книги не смогут вернуть этим малышам детство. Это видно по их глазам - очень серьезным и немного суровым. Корреспонденты Tengrinews.kz  съездили в Масанчи с неравнодушными алматинцами, которые повезли в село гуманитарную помощь. Мы познакомились с ребятами, пережившими ту страшную ночь. Скажем честно: эту поездку мы еще долго не забудем.

Первым новым знакомым в селе стал милый парнишка по имени Мухаммед. Он особенный мальчик. Еще до рождения врачи нашли у него гидроцефалию и советовали маме прервать беременность. Но она решила, что ее сын будет жить. Он появился на свет и, вопреки всем разговорам, радовал родителей своими успехами, угукал, улыбался и тянулся ручками к родным.

А потом с Мухаммедом случилось новое несчастье: в 11 месяцев он упал на печку, обжег часть лица и обе руки. Травма была серьезной, но не сломила ребенка. Учителя говорят, что он очень жизнерадостный и старательный. Несмотря на проблемы с ладонями, у первоклассника красивый почерк.

А совсем недавно огонь вновь мог лишить мальчика жизни. Учинившие беспорядки в Масанчи подожгли дом его семьи. К счастью, Мухаммед и его родные не пострадали.

О случившемся мама мальчика вспоминает со слезами.

"Было страшно. Мы не понимали, что происходит, кто эти люди. За что они так? Мы прятали детей и боялись, что они могут пострадать. Хотите ругаться, так ругайтесь между собой. При чем же здесь дети?" - недоумевает она.

Несмотря ни на что, Мухаммеда и его семью можно назвать счастливчиками: их дом сгорел только частично. А вот сотня других детей из Масанчи стали фактически бомжами. То, что раньше было их жильем, сейчас напоминает кадры постапокалиптического кино. Вокруг одни обугленные остовы зданий, военные посты и пустые, непривычно тихие дороги. 

Среди черных обломков зданий то здесь, то там в глаза бросаются яркие детали - детские игрушки, разорванная одежда. От этого становится жутко. 

Возможно, на этом месте раньше располагался магазин школьных товаров. 

Сейчас в Масанчи их катастрофически не хватает. Помочь сельчанам вызвались алматинские волонтеры и детский омбудсмен Аружан Саин. Они долго изучали список нуждающихся в гуманитарной помощи: в нем указано около 200 имен детей и подростков. Среди них те, кто лишился отцов, жилья и одежды. Но главная потеря - это беззаботное детство.

Видно, что многие дети ушли в себя и закрылись от окружающего мира. Вглядываясь в их глаза, понимаешь, что те события останутся в их памяти. Возможно, на всю жизнь.

Аружан поговорила с каждым ребенком, который получил от волонтеров гуманитарную помощь, а взамен попросила детишек прислать ей стих или рисунок.

Первоклассница Каусар приехала с мамой в Масанчи из соседнего села. К счастью, их съемную квартиру беспорядки обошли стороной.  

У этих детишек не осталось ничего, и волонтеры решили собрать каждому единый комплект подарков. В него вошли куртка, шапка, футболка, нижнее белье, носки, пиджак, брюки, юбка, рубашка, жилетка, колготки, обувь, рюкзак с канцелярскими товарами.

Закуп, сбор и расфасовка необходимого по пакетам стоили волонтерам нескольких бессонных дней и ночей. В итоге практически все сумки с гуманитарной помощью были переданы лично в руки каждому ребенку.

"К сожалению, взрослые иногда тоже совершают ошибки. То, что произошло у вас в поселке, стало большой болью для всех нас. Взрослые должны постараться, чтобы это больше никогда не повторилось. Человек не выбирает, где ему родиться, в какой стране, в какой семье. Но мы должны сделать все для того, чтобы права детей были одинаково защищены. Чтобы их не касался ни один конфликт. Мы постарались объяснить детям, что в жизни бывает разное - и хорошее, и плохое. Но все зависит от людей. Если люди поддерживают друг друга, то можно справиться с любой бедой", - сказала Аружан Саин, выступая перед детьми и их родителями в актовом зале средней школы Масанчи.

Наверное, самое большое впечатление на детские умы произвела аббревиатура ООН. Ее Аружан Саин упомянула, когда рассказывала детям об их правах, национальном и расовом равенстве. Такая, казалось бы, взрослая тема. И тем не менее взгляды самых маленьких слушателей были очень осмысленными и серьезными. 

Интересно, о чем задумалась эта девочка? 

А после детей ждало то, что их, пожалуй, обрадовало больше всего, - детский спектакль "Дорогою добра".

"Сценарий был написан за несколько дней до поездки специально для детишек Кордайского района. Мы хотели показать не только детям, но и их родителям, что не может быть межнационального деления. Что люди могут быть добры и терпимы друг к другу. Все эти идеи мы постарались донести до зрителей через детскую сказку", - рассказала пресс-секретарь ТЮЗа имени Наталии Сац Мольдир Мураткызы.

Сказка стала настоящим событием для детей, и они всячески пытались его запечатлеть.

Спектакль понравился не только детям, но и взрослым. Мы случайно стали свидетелями разговора двух женщин после спектакля. Одна из них призналась, что улыбалась чуть ли не в первый раз с той страшной ночи.

После сказки дети фотографировались с артистами, а взрослые со слезами на глазах благодарили волонтеров.

"Это лучшая психологическая помощь для ребят", - признались родители.

Это артисты Государственного академического театра для детей и юношества имени Наталии Сац, которые вызвались поехать к детям со спектаклем "Дорогою добра". Пожалуй, название постановки и задало тон всему мероприятию, а для студентов этот выезд стал первым сценическим крещением. 

Уже покидая школу, мы слышали, как дети бурно обсуждали увиденное. Наверное, подаренные им эмоции действительно сработали лучше любых психологов.

Жаль, что мы, взрослые, порой забываем о тех, кто нуждается в нашем внимании больше всего. О тех, кто ни в чем не виноват, но страдает сильнее других.

 Текст: Али Аманов. Фото: Алихан Сариев.

Волонтеры продолжают сбор средств на  следующие предметы первой необходимости:

детские/подростковые кроватки, манежи
детские шкафы для одежды
шкафы/столы для уроков/книг, стулья
постельные принадлежности, в том числе подушки, одеяла, постельное белье, матрасы, детские коляски.

Телефоны фонда: 87272501283; 87272676646