1. Главная
  2. Посмотри

Триумф "Астаны": как Глава государства открывал МФЦА

  • 6

5 июля 2018 года состоялось официальное открытие Международного финансового центра "Астана".

Кульминацией церемонии стал символический удар Главы государства в гонг с логотипом Биржи МФЦА (Astana International Exchange, AIX).

Успешное завершение "строительства" МФЦА, высокопоставленные спикеры, пристальное внимание отечественных и мировых СМИ - в нашем фоторепортаже.

***

Праздник, а не протокольное мероприятие. Так можно охарактеризовать атмосферу в холле Конгресс-центра "Экспо" перед стартом церемонии открытия.

Состав гостей выглядел более чем внушительно.

Сэнди Мейер Фручер - знаковая для мировой биржевой сферы персона, заместитель председателя Nasdaq, Inc. В своей речи в ходе церемонии открытия он призовет мировые финансовые институты доверять МФЦА и приводить сюда свою ликвидность.

Одно из самых громких имен в мировых финансах - Джейкоб Френкель, председатель правления JPMorgan Chase International.

Доктор Бандар Хаджар - президент Группы Исламского банка развития, крупный авторитет в мире исламских финансов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов - как обычно, в прекрасном расположении духа.

Конференция Astana Finance Days большое внимание уделила роли женщин в развитии мировых финансов. Открытие МФЦА посетила живая легенда - Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт и единственная леди, побывавшая в космосе в одиночку. Поговаривают, что при ее появлении встали и отдавали честь высокие армейские чины: Валентина Владимировна - генерал-майор в отставке.

Участие в церемонии открытия гиноида Софии без преувеличения свело аудиторию с ума: за селфи с самым похожим на человека "не-человеком" стояла длинная очередь. Сама София, очевидно, подустала от внимания публики, но в селфи не отказывала никому.

Глава государства, прибыв в Конгресс-центр "Экспо", осмотрел финтех-выставку, развернутую в холле. До начала церемонии открытия оставались считанные минуты.

Модератором церемонии открытия выступил Дэниел Ергин, лауреат Пулитцеровской премии за книгу "Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть".

Глава государства в своей речи оценил работу команды МФЦА: "Тщательно изучили мировой опыт функционирования, развития финансовых центров в мире, в том числе в Дубае, Сингапуре, Гонконге и других центрах. Казахстанская модель МФЦА воплотила в себе самую лучшую практику деятельности этих структур".

За выступлением Главы государства последовали речи гостей, в том числе Ван Ян Чжи, президента Фонда Шелкового пути, ставшего новым акционером Биржи МФЦА.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, и Сума Чакрабарти, президент ЕБРР, передали видеопоздравления.

Наконец пришло время для открытия Биржи МФЦА. Как и в случае со многими биржами до AIX, символом ее запуска стал удар в гонг.

Право открыть Биржу было предоставлено Главе государства.

После удара Президента в гонг огромный экран за сценой сменил цвет с темно-синего на ярко-оранжевый, а лица присутствовавших озарили улыбки.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов выглядел сосредоточенным: сказывается привычка работать даже во время торжественных мероприятий.

А вот председатель Биржи МФЦА Тим Беннет, традиционно скупой на эмоции, не скрывал радости. Еще бы: после месяцев напряженной работы в жесточайшем графике Биржа наконец-то запущена. Mission completed!