1. Главная
  2. Посмотри

Цифровая эра в Казахстане: О чем говорили на Digital Bridge 2021

С 27 по 29 октября в столице проходит Международный технологический форум Digital Bridge 2021. По традиции участники обсуждают перспективы и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

С 27 по 29 октября в столице проходит Международный технологический форум Digital Bridge 2021. По традиции участники обсуждают перспективы и успехи цифровой отрасли, презентуют новые проекты, а молодые IT-специалисты демонстрируют свои стартапы инвесторам и соревнуются за денежные призы.

В рамках форума министр цифрового развития Багдат Мусин доложил Главе государства о текущей ситуации в отрасли, а также презентовал проект DigitEL - "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций". Основные показатели, которых планируется достигнуть по итогам нацпроекта: обеспечение граждан на 100 процентов качественным интернетом, оказание госуслуг за пять минут, подготовка 100 тысяч высококвалифицированных кадров и создание 100 тысяч рабочих мест.

"С начала 2000-х годов мы фокусировались на автоматизации процессов. Достигли неплохих результатов. Но переход на новый уровень требует нового мышления, новых подходов и технологических изменений. Сейчас мы ставим задачу быть ближе к гражданам, решать конкретные жизненные ситуации", – отметил Багдат Мусин.

Активное участие в развитии цифровой индустрии принимает IT-экосистема Astana Hub, где создаются специальные условия для взращивания отечественных IT-стартапов.

Генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев заявил: "На сегодня у нас 558 компаний участников, это IT-компании, которые работают в нашей экосистеме. Их совокупная выручка составила 166 миллиардов тенге. И этот год мы закончим с экспортной выручкой на сумму 50 миллиардов тенге, то есть наши IT-компании продают свои услуги и продукты за рубеж на сумму 50 миллиардов тенге в год".

Проявить себя на форуме смогли и IT-стартаперы, интересные решения которых были представлены на аллее стартапов. Там выступили 30 молодых технологических компаний.

Вместе с тем в рамках форума проходит и Astana Hub Battle. В топ-10 лучших вошли стартапы: OQUDA, UvU, Parqour, Texta.ai, Flowsell.me, Jet Sharing, QFit, Oilan.io, MacDent и Supermoms Club.
Сегодня они посоревнуются за денежные чеки на развитие своего IT-продукта на суммы в 10 000, 5 000 и 3 000 долларов. В полуфинале участвовали 89 молодых IT-компаний, а в целом на конкурс было подано более 250 заявок.

Не осталась незамеченной и актуальная тема повышения качества интернета и внедрения 5G в республике. Министерство цифрового развития ставит перед собой цель покрыть 100 процентов территории страны качественным интернетом и внедрить 5G не только в столице, но и в других городах. В этом направлении государство активно работает с АО "Казахтелеком" и другими компаниями, предоставляющими услуги связи.

Директор департамента инновационно-технологического развития АО "Казахтелеком" Олжас Аязбеков сообщил, что технология 5G в первую очередь предназначена не для физлиц, в основном ее преимущества и экономический эффект достигаются за счет промышленных кейсов – горнодобывающей и нефтяной промышленности, а также строительства.

"Если говорить о бизнес-проектах для населения и бизнеса, то мы сейчас делаем основной упор на 5G и облачное видеонаблюдение. Кроме того, мы запустили в пилотном режиме в Шымкенте и Косшы такой продукт, как фиксированный беспроводной доступ FWA (Fixed Wireless Access). Уже порядка 700 абонентов по этой технологии подключены к широкополосному интернету и платному ТВ", - резюмировал Аязбеков.

В целях развития технологии 5G на площадке форума было подписано партнерское соглашение между международным технопарком Astana Hub и центром инноваций и инвестиций MTS StartUp Hub. В рамках сотрудничества планируется открытие Центра 5G в Astana Hub для отбора, тестирования и доработки решений технологических компаний и стартапов Казахстана на сетях пятого поколения.

"Центр 5G позволит создавать IT-решения с применением новейших технологий: интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности, 3D-моделирования. Для IT-разработчиков это откроет новые возможности для профессионального роста, а для пользователей – удобство и скорость сервисов и приложений. Запуск Центра 5G с MTS StartUp Hub в Нур-Султане запланирован на начало 2022 года", - отметил Магжан Мадиев.

MTS StartUp Hub и Astana Hub уже начали поиск стартапов, предоставляющих AR-, VR-, XR-сервисы, решения в сфере развлечений и медиа, промышленности и цифровой недвижимости.

Кроме того, Astana Hub, "Транстелеком" и Plug and Play Kazakhstan подписали меморандум о взаимопонимании.

В рамках сотрудничества будет запущен корпоративный акселератор от Plug and Play Kazakhstan. 20 IТ-стартапов смогут прокачать навыки под менторством экспертов из Кремниевой долины, а также запустить пилот с крупной корпорацией и разместиться на платформе Playbook Plug and Play.

Также сегодня на форуме будут вручены чеки на 20 миллионов тенге победителям конкурса на финансирование стартапов по программе Seed Money от Astana Hub, которыми стали Parqour, Kids Security, SipSim, FlowSell.me и Oqylyq.kz.

Всего на форуме выступят более 70 казахстанских и зарубежных спикеров, которые принимают участие в 20 панельных сессиях и 10 вебинарах.





Join Telegram