Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 октября 2022 17:08

Уникальная культура тюркского мира. Как прошел The Spirit of Turkistan

ПОДЕЛИТЬСЯ


23 октября в одном из важнейших духовных центров тюркского мира - Туркестане - состоялся фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Turkistan. Яркое музыкальное шоу, основанное на прочных исторически сложившихся связях и современном диалоге между уникальными культурами государств тюркского мира, прошло в комплексе Karavansaray Turkistan.

Партнер проекта - Magnum Cash & Carry. Фестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Первым на сцену вышел DJ Edige, который занимается поисками локального звучания, обращаясь к ближневосточной и казахской народной музыке. "Сам Туркестан находится в поиске казахской идентичности. Мы видим, как через архитектуру и различные мероприятия они планируют найти ее и стать центром казахской идентичности в Казахстане. Когда я составлял музыкальный материал для фестиваля, то искал вещи с восточными и ближневосточными мотивами, чтобы украсить все эти здания своим звуком", - рассказал он.

Зрители смогли насладиться выступлением самых ярких представителей жанра традиционной и современной этнической музыки.

Следующими на сцену вышли представители Казахстана - музыканты группы Steppe Sons. В своем творчестве они объединяют разнообразные музыкальные стили и аутентичное звучание казахских народных инструментов.

Участники фестиваля представили музыкальную палитру культуры тюркских народов, погрузив зрителей в необыкновенный мир завораживающих звуков традиционных инструментов.

Таджикистан на фестивале представила обворожительная Sitora Nazarova, мастерски объединив классические традиции и современный этнический вокал.

Артистам удалось создать удивительную атмосферу уникального музыкального праздника, объединяющего народы, культуры, музыкальные традиции тюркского мира под небом Туркестана.

"Данный фестиваль очень нужен для всего тюркского мира и для Казахстана в частности. Этим проектом страна объединяет народы. Сейчас в мире такое время, когда люди разъединяются, а у нас, в Казахстане, 120 национальностей, и все понимают друг друга", - поделилась Sitora Nazarova.

Следующим жителей и гостей Туркестана своим выступлением порадовал столичный коллектив Ashina, в репертуаре которого казахские народные песни и напевы, а также авторские композиции.

"Концерт проходит на очень хорошем уровне, настроение отличное. Такое мероприятие здесь впервые, и людям, судя по их реакции, очень нравится. В том числе и мне. Этническая музыка сама по себе очень интересная, разнообразная, тут исполняется музыка различных народов. Я весь концерт слушаю сердцем и танцую!" - поделился зритель фестиваля Сайлаубек Наурызбек.

Неповторимую музыкальную атмосферу создала представительница Кыргызстана Gulzada, творчество которой - это синтез кыргызских традиций и современных музыкальных тенденций.

Завершили шоу музыканты из Узбекистана - группа Abbos, порадовав зрителей мастерским исполнением узбекских национальных мелодий, а также популярных хитов с использованием традиционных узбекских музыкальных инструментов.

"The Spirit of Turkistan впервые проводится в Туркестане, и мы надеемся, что он станет ежегодным и традиционным культурным событием города. Тем более что дух этого фестиваля полностью отражает туристский продукт, который есть в Туркестане. Мне кажется, данное мероприятие вполне способно стать одним из флагманских для этого региона", - отметил управляющий директор нацкомпании Kazakh Tourism Даниэль Сержанулы.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети