Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 ноября 2022 10:03

В Атырау запущен комплекс по производству полипропилена

ПОДЕЛИТЬСЯ


8 ноября во время рабочего визита в Атыраускую область Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал старт производству полипропилена - самого ожидаемого проекта нефтегазохимической отрасли Казахстана.

Мощность завода Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) составляет 500 тысяч тонн полипропилена в год. Это первый проект АО "НК "КазМунайГаз" в области глубокой переработки углеводородного сырья.

Как отметил председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Магзум Мирзагалиев, проект нацелен на диверсификацию казахстанской экономики и отход от сырьевой направленности экспорта. Формируемый здесь газохимический кластер и планируемая к производству линейка базового полимерного сырья позволяют не только избавиться от существующей импортозависимости, но и стать реальным драйвером для развития отечественного бизнеса в дальнейшей цепочке производства конечной продукции.

На сегодня потребность казахстанских производителей в полипропилене составляет примерно 50 тысяч тонн в год. Это значит, что внутренний рынок новое предприятие полностью покроет. А локальная доступность сырья придаст импульс для развития производства дальнейших переделов, что в перспективе позволит снизить зависимость от импорта изделий из полипропилена.

Для компании одной из ключевых сторон, в сравнении с другими производителями, является месторасположение завода. Таким образом KPI становится конкурентоспособным игроком, что наравне с ведущими мировыми производителями позволит занять свою нишу на мировых рынках.

"Один завод KPI будет производить больше, чем суммарно производят Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан. Это первый проект в Казахстане, где перерабатывается сырье с Тенгизского месторождения. Полипропилен используют практически во всех сферах: в медицине, сельском хозяйстве, ЖКХ, строительстве дорог и прочих отраслях. Текущей нашей задачей после ввода завода в эксплуатацию является его грамотная эксплуатация", - говорит председатель правления ТОО KPI Inc. Данияр Тиесов.

Необходимо отметить, что сырьем для комплекса является очищенный от вредных примесей пропан, который по производственной цепочке преобразуется в пропилен, а далее в полипропилен, в процессе которых также исключено образование опасных вредных веществ, таких как сероводород, сернистый ангидрид, ароматические углеводороды и так далее.

Комплекс очень экологичен в части внешнего водопотребления - замкнутый цикл оборотного водоснабжения для нужд технологических процессов позволяет решить задачу минимизации водопотребления и за счет почти стопроцентной утилизации стоков и повторного их использования в виде возвращаемой воды.

Строительство интегрированного газохимического комплекса привело к вопросам нехватки специалистов, что является одним из больших рисков, связанных с возможными срывами эксплуатации будущего производства. И для подготовки эксплуатационного персонала были запланированы обучение и стажировка молодых специалистов на предприятиях и в учебных заведениях не только Казахстана, но и зарубежных стран. Стажировки проходили в России, Узбекистане, Колумбии и других странах.

Генеральным подрядчиком выступила компания China National Chemical Engineering Co. Лицензиар технологии - американская компания LUMMUS Technology. Общая стоимость проекта составила 2,6 миллиарда долларов, и она осталась в рамках запланированной суммы, несмотря на пандемию COVID-19 и сложившуюся на сегодня в мире геополитическую ситуацию.

77 процентов оборудования было поставлено из Европы, США, Южной Кореи и Японии. Это мировые лидеры в различных отраслях производства - Siemens, SGS, MAN, "Мицубиши", ABB, Zeeco и другие.

Руководители проекта - казахстанские специалисты, которые приобрели бесценный опыт во время модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Данный проект представил большую возможность для казахстанских компаний: в реализации проекта приняли участие 43 казахстанские компании, было создано свыше 4000 рабочих мест.

За время строительства смонтировано 29 000 тонн металлоконструкций, из такого объема можно сконструировать 4 Эйфелевых башни. Залито более 165 тысяч кубометров бетона, проложено 2,5 тысячи километров кабелей и 261 километр технологических трубопроводов.

Склад готовой продукции может одновременно хранить 24 640 тонн продукции. На цифровизированном складе внедряются система управления электронным складом для повышения оборачиваемости запасов и исключения затоваривания; автоматизация погрузки и разгрузки посредством роботов для снижения затрат на персонал, исключения человеческого фактора и сокращения времени процессов.

На начальном этапе завод будет выпускать 11 наиболее востребованных марок полипропилена. Данный ассортимент позволит удовлетворить требования как казахстанских переработчиков, так и переработчиков на экспортных рынках. При этом используемая технология позволяет выпускать до 64 марок.

Также отметим, что в этом году работники KPI получили ключи от новых квартир в жилом комплексе "Французский квартал" в Атырау. Жилищная программа запущена для привлечения и мотивации перспективных сотрудников из числа производственного персонала.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети