1. Главная
  2. Посмотри

"Здоровайтесь локтем". Назарбаев вышел к журналистам

Фото Турар Казангапов©️ Фото Турар Казангапов©️

Как известно, этим летом Первый Президент Казахстана переболел коронавирусом. О том, как перенес COVID-19, Нурсултан Назарбаев спустя время подробней рассказал, находясь в Туркестане. Он приехал туда, чтобы посмотреть, какие в этом городе происходят преобразования (о масштабной стройке читайте здесь). Репортеры Tengrinews.kz понаблюдали за поездкой Елбасы, а также услышали о планах устроить грандиозное шоу, которое, как уверяют его организаторы, прогремит на весь мир.

В Туркестане было немного ветрено, но все же солнечно. О том, что это юг, напоминал зеленый газон и полная телега с дынями и арбузами.

Точно такие же дыни можно встретить на трассе по дороге в город.

Здесь же продавцы легко дают товар на пробу.

В предыдущем репортаже мы рассказывали, как вырос новый Туркестан, при этом сохранив свой восточный колорит. Но скоро в городе этом наступят глобальные преобразования. Во всяком случае об этом сегодня рассказывали Нурсултану Назарбаеву.

"Наша цель громко заявить о себе на весь мир благодаря планируемым мероприятиям", - уверял Феттах Таминдже, президент Sembol Construction, одной из строительных компаний, реализующих в Туркестане амбициозный проект.

К этому проекту мы обязательно вернемся. А пока давайте понаблюдаем за жестами.

Приветствие с открытой ладонью.

Приветствие с помощью локтя в исполнении премьер-министра.

И точно такое же локтевое приветствие, только на этот раз с участием Первого Президента.

Летом этого года Назарбаев перенес коронавирус. И теперь, имея опыт, он призывает казахстанцев соблюдать все необходимые меры.

"Переболел и никому этого не желаю. Поэтому не снимайте маски, здоровайтесь коленом или локтем. Надо себя беречь. Неприятно, невозможно постоянно ходить с закрытым лицом. Девушкам даже идет иногда, в сказках все красавицы носили такие штучки. Поэтому спасибо за пожелания, я тогда со всего Казахстана получил телеграммы с пожеланиями. Я думаю, пройдет (пандемия), сейчас вакцина разрабатывается везде", - высказал свое мнение Елбасы на брифинге для журналистов.

Ну а теперь подробнее о грандиозных планах.

Как мы рассказывали ранее, в Туркестане построили международный аэропорт. Власти рассчитывают ежегодно принимать в городе 3,5 миллиона туристов (сейчас около 1,5 миллиона). Но как они собираются это сделать?

Оказалось, что организаторы задумали нечто невиданное.

"Данное шоу, без какого-либо преувеличения, прогремит на весь современный мир, и для столь амбициозной цели мы строим особую арену на 1500 человек", - продолжал интриговать глава турецкой стройкомпании.

"В зрелищных мероприятиях будет задействовано 30 специально подготовленных лошадей, и они будут звездами всех программ в сопровождении искусных акробатов и артистов", - вдохновенно говорил Феттах Таминдже.

"Я готов заручиться, что данное шоу вберет в себя весь изыск казахских многовековых традиций, искусства и природных ландшафтов Великой земли, - заявил он, а потом раскрыл карты. - Наша цель заключается в том, чтобы туристы дожидались вечера и тем самым оставались хотя бы на одну ночь в Туркестане". Эта мысль шла через все его выступление: "Мы намерены сделать так, чтобы приезжающие в Туркестан туристы проводили в этом городе не менее одной ночи. Как вы прекрасно знаете, успех в туризме обусловлен количеством туристов и, самое главное, количеством ночей, которые они проведут в этом городе".

Побывав на всех возводимых объектах, Назарбаев пояснил, для чего вообще затеяна такая массовая стройка.

"По итогам 2020 года в городе будет введено 750 тысяч квадратных метров жилья. Это непостижимо, никто мечтать об этом никогда не мог. Мы делаем то, за что столетиями никто браться не мог и не мог осуществить", - заявил он.

Он напомнил о решении сделать Туркестан областным центром.

"Это не экспромт, это давно было в голове. Я помню еще тогда, в советские времена, мы с председателем правительства ходили здесь, хотели статус (города) поднять. Только сейчас до этого дошли", - рассказал Елбасы.

"Недавно мы были в Актау, огромный туристический центр, четыре новые пятизвездочные гостиницы на берегу сделают его лучше, чем, наверное, Анталья, нашим казахстанским брендом, где будут люди отдыхать, далеко ездить не надо будет", - считает Первый Президент.

"То есть трудно во всем мире, нет инвестиций, деньги не вкладывают, а мы в Казахстане продолжаем работать. Это должно придать силу и энергию нашему народу, стране. Помните, меня критиковали, мол, вот много денег вкладывает в новую столицу и так далее. Сейчас Астана каждый год один триллион вкладывает в бюджет Казахстана и продолжает строиться, и здесь будет так же", - заявил Назарбаев.

Остается только гадать, когда же будет это шоу, ведь в мире все еще пандемия.

А пока в Туркестан не нахлынула волна туристов, в старых районах города гуляет счастливая детвора.

Интересно, догадываются ли они, что скоро их маленький город изменится. Впрочем, он уже изменился.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Аэропорт, стадион, кофейни и зарплата в 500 тысяч. Во что превратился Туркестан