Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
13 октября 2022 19:03

Золотые сопки Бестобе

ПОДЕЛИТЬСЯ


Золоторудное месторождение Бестобе открыли в 1930-х годах. Тогда же началось освоение месторождения. Со временем здесь появился поселок золотоискателей.

Первую руду с золотом добывали кирками да лопатами. В 1934 году появилась фабрика по извлечению золота, позже химлаборатория и производственные помещения. Началось промышленное освоение месторождения, в том числе и открытым способом.

Разрастаться поселок Бестобе стал в послевоенные годы. Появились многоквартирные дома, объекты социальной инфраструктуры. Для переработки руды тогда использовали опасную ртуть. Модернизация производства началась с начала 2000-х, когда была построена установка кучного выщелачивания с применением цианида, что позволило проводить крупнотоннажную переработку руд. Эта технология была менее опасной по сравнению с использованием ртути, но все же не была безвредной, так как цианид вступал в реакцию с окружающей средой. За десятилетия эксплуатации месторождения здесь скопились десятки миллионов тонн промышленных отходов, которые позднее смогли переработать и перескладировать по нынешним экологическим требованиям благодаря строительству современной фабрики.

Залежи драгоценного металла, как и программа отработки месторождения, рассчитаны до 2024 года, далее рудник подлежит закрытию. Компания, которой сейчас принадлежит рудник, разработала программу развития. Однако пока она не была поддержана местными жителями.

В итоге рудник простаивает более года, нижние горизонты шахты затоплены грунтовыми водами. Для откачки воды необходимо найти компромисс между планами развития рудника компанией (которые рассчитаны на продление его жизни на долгие годы) и местным населением.

Простоем рудника активно пользуются так называемые черные старатели. Они проникают в шахту через пролазы - "дудки" - и ведут добычу не только нелегально, но и небезопасно. Нелегальные старатели, незаконно добывая золото, наносят колоссальный урон предприятию: портят оборудование, инженерные сети.

Несмотря на то, что рудник не работает, сотрудники все это время получают среднюю заработную плату. Среди них немало тех, кто хочет трудиться во благо страны и родного края. Директор рудника Канат Аманов представляет нам гордость Бестобе - кавалеров наград, заслуженных работников шахты, влюбленных в свою профессию и свой поселок.

Иван Федорович Рыков – проходчик в шахте, награжден нагрудными знаками "Кеншi данкы" 1, 2 и 3 степени, а также знаком "Құрметтi кеншi" и профсоюзной наградой "Еңбек озаты". Заслуженный горняк проработал в шахте 40 лет. На вопрос "Почему именно шахта?" отвечает, что это самая почетная работа. Его трое детей и зять также трудились на руднике.

Статный мужчина Виктор Алексеевич Голохов – машинист электровоза. Он работал в "подземке" с 20 лет, сразу после армии, как и предыдущий наш собеседник. Начинал свой трудовой путь проходчиком. Отмечает: "Когда устраивался, думал ненадолго, но затянуло, до сих пор здесь. Порой мы находились в шахте больше, чем дома". Виктор Алексеевич награжден нагрудными знаками "Кеншi данкы" 1, 2 и 3 степени, а также званием "Құрметтi кеншi".

Гулим Галиевна Бекеева – главный геолог рудника. Начинала с горнорабочего. При выборе профессии хотела поступать на медика, но в последний момент выбрала специальность "геолог" из-за рассказов дяди. "Передумала за 1 день и ни разу не пожалела об этом. В нашей работе интересно все: разведка, новые жилы, горизонты…" - делится сокровенным Гулим Галиевна. Награждена нагрудными знаками "Енбек данкы" 1, 2 и 3 степени.

Куат Таженов – крепильщик 1-го участка рудника Бестобе. Куат из династии шахтеров. Его отец приехал в 1932 году на рудник, работал на шахте "Западная", три брата также трудились здесь. Горняк отмечает, что для него главное в шахте – безопасность. Награжден нагрудными знаками "Кеншi данкы" 1, 2 и 3 степени, а также знаком "Құрметтi кеншi".

Несмотря на простой предприятия, АО "АК Алтыналмас" оказывает социально-экономическую поддержку поселку. За последние годы поселок похорошел - обрел ухоженный вид, появляются новые объекты, улучшается инфраструктура.

Аким поселка Сырым Кабай, уроженец Бестобе, работает в должности чуть больше года. Проработал на руднике 14 лет, дослужившись до начальника шахты. В акимы поселка его выбрало местное население.

Аким по-хозяйски гордится тем, что "градообразующая" компания "Алтыналмас" в этом году проинвестировала капитальный ремонт парка Победы, покраску фасадов многоквартирных домов, установку 50 опор освещения от въезда в поселок до центральной улицы, тем самым обеспечив освещение 2,4 километра дороги.

Для обеспечения надлежащего санитарного состояния поселка компания приобрела автомобиль-мусоровоз, 50 контейнеров под ТБО и 12 сетчатых контейнеров для приема стеклянной, пластиковой и жестяной тары. Вскоре они будут установлены на специально оборудованных площадках, заменив старые контейнеры.

Много делается и для школ поселка. В основной школе произведен ремонт, установлены пластиковые окна, открыт класс робототехники, приобретены LED-панель для занятий и 3D-принтер. Директор школы Сымбат Муканова отмечает: "Все желающие дети имеют доступ к новым технологиям, есть ребята с продвинутым уровнем, которые с интересом совершенствуют свои навыки".

Для школы № 1 предприятие провело реконструкцию хоккейного корта и ремонт здания с заменой деревянного пола на керамогранит в холле, обновлением напольного покрытия в спортзале, обновлением уборных.

В средней школе № 2 за счет средств компании провели частичный ремонт. В обеих школах оборудованы классы робототехники.

Большое внимание компания уделяет организации досуга для детей. В Бестобе построена детская площадка при Доме культуры, проведены строительно-монтажные работы на 3-х детских площадках поселка. Возле образовательных учреждений также оборудованы детские и спортивные площадки.

Поселок производит приятное впечатление, но остро чувствуется контраст. Действует новый филиал поликлиники, добротные рестораны и магазины, на дорогах ездит много джипов. Среди всего этого попадаются на глаза обычные дома, местами требующие ремонта. Многие из домов построены на горном отводе, то есть под ними пустоты, образованные за десятилетия отработки шахты.

Большинство жителей активно вникают в проблемы поселка, будущее которого неразрывно связано с золотодобывающим предприятием. Чтобы рудник вновь заработал и приносил пользу жителям и поселку, необходимо достижение взаимопонимания и готовность идти навстречу интересам с обеих сторон – предприятия и жителей поселка. От этого выиграют все.

Автор Ирина Правец

Фото автора

Материал предоставлен "Алтыналмас"
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.04   490.7   5.05 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети