Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Алматинец разработал игру асык ату для смартфонов

06 ноября 2015, 16:21
23
Скрин с Youtube
Скрин с Youtube
Фото с Google Play
Фото с Google Play
Фото с Google Play
Фото с Google Play
Фото с Google Play
Фото с Google Play

Алматинский студент разработал приложение для смартфонов на основе национальной игры "асык ату", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил разработчик, приложение носит исключительно социальный характер. "Я приступил к разработке в мае этого года, так как захотелось создать что-то национальное. Хотел, чтобы подрастающее поколение не забывало о своих традициях. Занимался игрой в свободное время, но в основном по ночам", - рассказал Еркебулан Казыкенов, магистрант Международного университета информационных технологий.

Усердно проработав над игрой два месяца, студент занялся другими проектами. "Летом не было свободного времени. А игру я практически уже сделал, и оставалось доработать мелкие детали. Затем в октябре опять занялся этим проектом и уже успел разместить игру в Play Market. С 1 ноября она доступна всем пользователям Android, а через неделю должна появиться и в App Store", - поделился Казыкенов.


Еркебулан Казыкенов

Суть игры заключается в том, в нее одновременно могут играть до четырех человек. Однако они должны находиться в одной сети Wi-Fi. Каждый игрок имеет безграничное количество асыков и ставит на линию (кон) от одного до трех альчиков. "Затем определяется, кто первым будет выбивать их с помощью битка (самый тяжелый и крупный асык). У кого во время жеребьевки первым выпадет алшы (положение стоя), тот и первым будет выбивать альчики на линии. Игрок должен выбить их на определенное расстояние, чтобы заработать очко. Силу удара битка можно определить путем долгого нажатия кнопки shoot. Игра закончится тогда, когда на поле не останется ни одного альчика", - подчеркнул разработчик.

По его словам, игра асык ату не ориентирована на монетизацию. "Для того, чтобы зарабатывать на этом приложении, нужно много доработок сделать. На это у меня времени не хватает, а инвесторы в нашей стране мало интересуются мобильными приложениями. На данный момент необходимы сервер и техподдержка, чтобы люди смогли играть не только через Wi-Fi, но и через Интернет", - посетовал он.

Отметим, что это не первая игра, которую создал Еркебулан. За последние четыре года студент разработал около десяти мобильных приложений, из которых четыре - это игры. Последняя из них называется Snamber от английских слов snake и number, где змейка передвигается по числам и считает шаги, разгадывая логический пазл.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц