Рекламный материал

Как открыть школу мобилографии?

01 августа, 09:00
Как открыть школу мобилографии? -

Камера телефона стала одним из краеугольных камней при выборе нового гаджета. Это, по всей видимости, и дало толчок к развитию мобильной фотографии. Безусловное преимущество такой фотографии в ее мобильности. Снимок можно сделать на месте событий, отредактировать и сразу же опубликовать в соцсетях, обретая таким образом популярность и единомышленников.

Несколько месяцев назад широкая публика узнала о работах 27-летнего фотографа из Нур-Султана Дархана Жагипарова. Ему удалось трижды стать финалистом еженедельной подборки #ShotoniPhone, которую проводит Apple на своей странице в Instagram. "Первый мой снимок-победитель сделан случайно. Я увидел интересную тень BMX-велосипедиста, исполнявшего трюки неподалеку от нас, и решил быстро сфотографировать его на свой iPhone", - рассказывает Дархан. Через месяц он снял новый уличный кадр "Детство в фонтане" и вновь победил при отборе лучших работ. Молодой человек решил, что откроет собственную школу мобилографии при условии, что победит на #ShotoniPhone в третий раз. И это случилось уже в мае, победителем недели стала его работа "Восхищающее тепло".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

“Climbing to escape the heat.” #summertime #ShotoniPhone by Darkhan Z. @m1dwaaay

Публикация от apple (@apple)

"После первой публикации прирост фолловеров на моей странице был очень большим, а активность выросла в разы. Многие просили научить их фотографировать на телефон. Я подумал, раз Apple оценила мои снимки, значит я могу начать помогать другим в обучении мобилографии", - вспоминает Дархан. И теперь проект стартует в Нур-Султане уже в этом августе. Как планирует будущий преподаватель, для максимальной эффективности все занятия будут носить исключительно практический характер.

Примечательно, что профессиональной фотографией Дархан занимается только с 2015 года. Фотографировать же на телефон как любитель он начал на четыре года раньше. У него тогда было два телефона, одним из которых был iPhone 5S. "На iPhone я стал снимать чаще, поскольку мне нравилась плавность работы при редактировании снимков, да и Instagram тогда был только для смартфонов Apple, поэтому высокое качество загружаемых фото и видео сохранялось", - отмечает он. Впоследствии он сменил свой телефон на iPhone 8 Plus и использует его в качестве инструмента для съемок уже несколько лет.

"Я всегда стараюсь брать последние модели любой техники. Если есть возможность, то, конечно, (Прим.: рекомендовал бы) iPhone XS либо XR. На последний я не фотографировал, но мне кажется, что он очень круто снимает", - говорит он. Отметим, что, в отличие от других моделей, представленных Apple в прошлом году, бестселлер 2019 года iPhone XR делает действительно невероятные снимки даже на одну камеру.

Это достигается в первую очередь специальным софтом, который отличает технику Apple и превращает почти все фото в профессиональные. Более требовательным Дархан предлагает подумать о дополнительных линзах для макроснимков, широкоугольных фото или с эффектом "рыбьего" глаза.

Отрадно, что на достигнутом молодой человек останавливаться не собирается. Напротив, он думает об участии в конкурсе Apple, который он проводил в начале года. Тогда компания отбирала лучшие, по мнению профессионалов, снимки, сделанные на ее смартфон, и публиковала их в качестве билбордов сразу в нескольких мегаполисах мира с надписью "Снято на iPhone" и авторством фотографа.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц