Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанцы боятся пользоваться мобильным банкингом

04 октября 2011, 15:09
4
Жители Казахстана с опасением относятся к мобильному банкингу, так считает заместитель председателя АО "Народный банк Казахстана" Марат Альменов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все новое, что внедряется, вызывает опасение. Здесь нужно смотреть на ситуацию с развитием безналичных платежей в республике. Не везде еще есть Интернет. Не во всех магазинах есть пост-терминалы. 98 процентов расчетов в Казахстане производится наличными. Во всем западном банковском мире в точности до наоборот: 70 процентов всех транзакций проходят по безналичному расчету", - говорит Альменов.

Марат Альменов выделил две проблемы для развития такого сервиса в стране. "Первая трудность - это донесение до потребителя, что можно доверять, не нужно бояться. И вторая - научить клиента, как этим пользоваться", - отметил он.

Исполнительный директор ЗАО "Интервэйл" Андрей Лабич считает, что для развития мобильной коммерции в Казахстане нужна соответствующая инфраструктура. Сейчас ее нет. Наиболее продвинутая мобильная коммерция, на его взгляд, в странах Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Корее, Японии.

Тем не менее, мобильная коммерция постепенно набирает свои обороты в Казахстане, уверяют спикеры. "Шесть лет назад, когда мы с компанией "Интервэйл" запускали первый в Казахстане проект мобильного банкинга, о нем практически никто не знал. На сегодняшний день в Народном банке услугой мобильного банкинга пользуются порядка 450 тысяч человек", - говорит Альменов.

Ранее Tengrinews.kz сообщал о появлении в стране универсального сервиса по оплате товаров и услуг с помощью мобильного телефона MyPaykz.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц