Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Налог на смартфоны планирует ввести Франция

14 мая 2013, 18:58
15
Министр культуры Франции Аурель Филиппети. Фото ©AFP
Министр культуры Франции Аурель Филиппети. Фото ©AFP
Налог на смартфоны, планшетники и другие устройства с выходом в Интернет планирует ввести Франция для финансирования создания фильмов, музыки и других произведений искусства, пишет The Financial Times. Взамен правительство отменит наказание интернет-подписчиков за нелегальное скачивание продуктов интеллектуальной собственности и ускорит выпуск фильмов и иностранных сериалов. Налог составит до четырех процентов от стоимости продаж всех устройств, в число которых входят игровые консоли и читатели электронных книг.

Новый налог, как сообщила министр культуры Франции Аурель Филиппетти (Aurélie Filippetti), включат в бюджет 2014 года. Она считает, что производители устройств обязаны помогать своими прибылями авторам. Отмечается, что цель налога - "скорректировать излишний дисбаланс" в экономике цифрового века. Против закона выступила лоббистская группа Digital Europe, которая действует в интересах производителей телефонов. Ее представители назвали закон "движением в неправильном направлении".

Изначально планируют ввести сбор размером в 1 процент, чтобы получить около 86 миллионов евро поступлений. Сообщается, что уже более 200 миллионов евро в год Франция, как и многие страны ЕС, собирает за продажи носителей данных - для защиты прибылей артистов от частного копирования. Отмечается, что налог не отразится на занятости граждан страны, поскольку в компаниях, с которых его будут собирать, трудоустроено незначительное количество сотрудников.

Во Франции уже действует система финансирования производителей фильмов через налоги, которые платят телекомпании и другие дистрибьюторы. Также имеются квоты на трансляцию французской музыки. Эксперт Пьер Лескур (Pierre Lescure), консультирующий правительство по вопросам сохранения культуры, отмечает, что текущий порядок вещей находится под угрозой от больших международных артистов, которые могут обойти защитные меры. Правительство страны также настаивает на исключении сферы культуры из торговых переговоров между ЕС и США.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц