1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты
Партнерский материал

"Осторожно, подделка!" Как отличить оригинальные терминалы Lotomatic от нелегальных 20 декабря 2019, 11:00

Несколько лет назад города Казахстана заполонили нелегальные игровые автоматы. Под видом лотерейных терминалов "предприимчивые" граждане начали

Несколько лет назад города Казахстана заполонили нелегальные игровые автоматы. Под видом лотерейных терминалов "предприимчивые" граждане начали устраивать незаконные азартные игры. Буквально полгода назад на рынке появились электронные моментальные лотереи Lotomatic от "Сәтті Жұлдыз", благодаря которым из тени в игорном бизнесе уже удалось вывести более двух миллиардов тенге. О том, как отличить легальный лотерейный терминал Lotomatic от незаконного игрового аппарата, читайте в материале.

Согласно данным из открытых источников, в 2015 году количество игровых автоматов на территории страны составляло более 20 тысяч единиц. Беда в том, что несистематизированное и бурное развитие рынка спровоцировало появление недобросовестных бизнесменов, которые стали маскировать незаконные азартные игры под лотерейные автоматы.

№ 1. Итак, самое видимое отличие оригинальных терминалов электронной моментальной лотереи Lotomatic – это сине-желтое оформление и логотип на оборудовании. Тогда как незаконные аппараты зачастую желто-зеленые. Однако предприимчивые бизнесмены уже начали подделывать оригинальные лотерейные терминалы от АО "Сәтті Жұлдыз", перекрашивая терминалы. Поэтому важно обратить внимание на наличие номера оборудования в нижнем левом углу, при нажатии на который появляется QR-код.

№ 2. Ключевым отличием лотерейных терминалов от игровых автоматов являются игры. Терминалы Lotomatic содержат электронные моментальные лотереи. По сути, в оборудование загружены такие же билеты моментальной лотереи, только в электронном формате. Это позволяет существенно сократить операционные издержки, затрачиваемые на производство тиража, выпуск, реализацию, логистику, то есть передачу билетов до лотерейного киоска, тем самым увеличить призовой фонд. Лотереи поступают в продажу только после того, как сформирован тираж. Тогда как игровые аппараты содержат "казиношные" игры, стимулирующие зависимость. Более того, весь процесс регулирует генератор случайных чисел, задача которого обыграть игрока ровно настолько, насколько он подкручен.

№ 3. Самое очевидное отличие – легальность терминалов электронной моментальной лотереи Lotomatic. Все оборудование подключено к центру обработки лотерейной информации и центру лотерейной отчетности, благодаря этому государственный регулятор в лице Министерства культуры и спорта в режиме онлайн видит данные о продажах, выплатах выигрышей. На основании этих данных в государственную казну выплачиваются налоги, а на развитие отечественного спорта в Национальный олимпийский комитет производятся отчисления в размере 15 процентов от валового игрового дохода. А каждому участнику выдается фискальный чек. Примечательно, что никаких чеков незаконный автомат игроку не даст, так же, как и налогов в государственную казну.

№ 4. Возрастное ограничение 18+. Среди основных проблем незаконных игровых аппаратов можно выделить то, что к ним имеют беспрепятственный доступ несовершеннолетние. Тогда как терминалы Lotomatic предусматривают возрастной ценз участников. Для более эффективной проработки данного вопроса национальный оператор лотереи "Сәтті Жұлдыз" переходит от одиночных терминалов электронной моментальной лотереи Lotomatic к лотерейным киоскам, где за соблюдением возрастного ценза дополнительно будет следить сотрудник киоска.

Напомним, с 15 августа текущего года стартовала общереспубликанская акция "Стоп игра", целью которой является предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконного игорного бизнеса.

В случае обнаружения незаконных игровых автоматов следует сообщить об этом в департамент экономических расследований в вашем городе.