Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Роботов для обучения детей создали казахстанские стартаперы

27 июля 2015, 17:19
13
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

В Алматы семь казахстанских проектов были признаны победителями финального тура акселерационной программы Technation для стартап-команд из стран СНГ, Европы и Азии. Они отправятся в Кремниевую долину (Сан-Франциско, США) по программе ускоренного развития в октябре 2015 года, сообщает Tengrinews.kz.

Среди призеров - казахстанский проект Indybo, целью которого является обучение детей программированию с помощью роботов. По словам разработчиков, электронные помощники помогут ребятам развить интуицию для программирования и создания робототехники и электроники.

"Роботы могут работать независимо друг от друга, а также рекомбинироваться в более сложные механизмы почти как наноботы из Города Героев", - говорят разработчики Indybo.

Кроме этого, рядовым казахстанцам могут быть интересны система семейной безопасности "Мангуст" и мобильное приложение "Жадина".

"Мангуст" представляет собой электронный трекер и программу для телефона, с помощью которой родители в любой момент могут отследить местонахождение своего ребенка. Уникальность проекта, по словам разработчиков, состоит в том, что трекер очень точен - погрешность составляет всего 2-3 метра и держит 20 дней от одного заряда батареи. Кроме того, устройство очень маленькое и прочное - выдерживает падение с 30-этажного дома и работает на глубине до 30 метров под водой.

Весьма полезным для казахстанских покупателей видится проект "Жадина". Мобильное приложение позволит при покупке товара сравнить его цену с аналогами в других магазинах и поделиться ссылкой на наиболее дешевый продукт в социальных сетях.

Остальные стартапы-победители относятся к бизнес-категории. Это Fastcallmanager - мобильное приложение, позволяющее повысить продажи компаний до 75 процентов, "вернуть" клиентов и автоматизировать рабочий процесс. По словам авторов, уже более 200 клиентов из шести стран мира пользуются их мобильным приложением. В планах у ребят сделать 500 тысяч сайтов и обеспечить оборот до 135 миллионов долларов в год. Среди других стартапов - Bizmo, представляющий собой B2B платформу для объединения закупщиков и поставщиков посредством веб и мобильных устройств. А также мобильный CRM для малого бизнеса и Almasales CRM - единая платформа для маркетинга, продаж и сервиса, которая предоставляет облачные услуги по модели SaaS (Software as a Service).

Партнер и управляющий директор в восторженных тонах отозвался о казахстанских разработчиках.

"У Казахстана есть все шансы выйти на мировой рынок. Я не понимаю, как можно считать иначе. Достаточно увидеть людей и проекты, которые нам сегодня презентовали, чтобы не сомневаться в этом. Ребята здесь очень активные, и у них много страсти, они хотят делать, развиваться, а не сидеть на месте и просто "как-то жить". У тех команд, которые сегодня презентовали нам свои проекты - есть действительно крутые идеи, идеи, которые могут быть не только успешно монетизированы на локальном рынке Казахстана, но и имеют все шансы выйти на мировой рынок. Я сегодня видел действительно перспективные проекты", - поделился впечатлениями управляющий директор Boston Consulting Groups Кейн Пейн. 

В числе победителей оказались еще две команды - из Кыргызстана и Украины. Их отобрали частные инвесторы, которые и займутся финансированием стартаперов.

Всего на конкурсный отбор акселерационной программы Technation по четырем приоритетным направлениям: мобильные технологии (36 проектов), электронная коммерция (28 проектов), медиатехнологии (девять проектов) и облачные вычисления (семь проектов) поступило 345 заявок от стартап-команд стран СНГ, Европы и Азии. Фильтр первого этапа преодолело 80 команд, из которых 56 казахстанских проектов, 11 проектов - с Украины, пять - из России, по два - из США и Азербайджана, а также команды из Великобритании и КНР.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц