Рекламный материал

Венгерское вдохновение. В Алматы состоялся концерт самого быстрого пианиста Балажа Хаваши

20 декабря 2017, 09:04
1
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко

В Алматы во Дворце Республики состоялся концерт гениального венгерского пианиста и композитора Балажа Хаваши. Благодаря компании "Технодом" Алматы стал завершающим городом в рамках мирового турне Хаваши с его уникальным шоу, отличающимся смешением классической и современной музыки.

Хаваши начал заниматься фортепиано с четырех лет. Он был признан "самым быстрым пианистом в мире". Его 498 ударов по клавишам рояля в минуту были зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса. В результате десяти лет творчества и композиторских поисков он создал четыре музыкальных проекта, которые впоследствии синтезировал в монументальное симфоническое шоу.

Ключевым словом концерта в Алматы стало "вдохновение". Именно им Хаваши и его команда делились со зрителями, демонстрируя виртуозную игру на самых разных инструментах и в самых разных жанрах. Так, скрипачка Эдина Зиртес и бас-гитарист Питер Пейтсик показали свой талант в особом соло-представлении. Бурные овации у зрителей вызвал "дуэль" рояля и ударных Балажа Хаваши и его друга детства, барабанщика рок-группы Hooligans Энди. 

Своей музыкой Хаваши отправлял слушателей в свои фантазии, переживания и рассказывал различные истории жизни. Так, композицией "Рядом с тобой" музыкант рассказал историю о женщине, с которой познакомился 15 лет назад, когда преподавал игру на рояле в Венгерской музыкальной консерватории. Тогда у него был демо-диск с первыми композициями и он дал его копию этой женщине. Она слушала его каждый день в машине и стала главным поклонником Хаваши, поверив в него в то время, когда другие не верили. Позже она стала его женой и матерью их двоих детей.


Великолепный симбиоз рояля, ударных и битбокса

В завершении Хаваши исполнил мелодию казахской народной песни "Дударай". "Для меня это первый визит в Казахстан и он получился очень эмоциональным и ярким. На своих концертах мы демонстрируем культуру Венгрии. Но для меня очень важно узнавать культурные особенности той страны, куда я приезжаю. Я это делаю через музыку. И таким образом строится мостик между культурами наших стран. "Дударай" - небольшая, но очень эмоциональная, красивая и глубокая композиция. Мне она очень понравилась, и сейчас я рассматриваю вариант того, чтобы играть ее на последующих концертах в других странах", - рассказал Балаж Хаваши на пресс-конференции после концерта.

"Мы взяли на себя обязательство внести свой вклад в развитие нашего города и нашей страны в целом. И в планах у нас приглашать два раза в год мировых звезд. Мы хотим поднять уровень нашего города, чтобы за Алматы прочно закрепился статус культурного центра Казахстана. И когда появилась такая возможность пригласить Хаваши к нам - мы не могли ее упустить. Этот концерт стал залогом многовековой дружбы казахского и венгерского народов, которые связывают общие история и корни", - рассказал основатель "Технодома" Эдуард Ким.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц