Регулярное употребление бобов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и многих форм рака, рассказывает Tengri Life со ссылкой на HuffPost.
Согласно метаанализу 2023 года, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, чем больше фасоли вы едите, тем ниже риск смертности.
У людей, потреблявших более 50 граммов фасоли в день (менее половины чашки), риск смертности был на 6 процентов ниже, чем у тех, кто не ел фасоль. Регулярное употребление фасоли может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и многих форм рака.
Тара М. Шмидт, ведущий диетолог клиники Mayo Clinic Diet, рассказала HuffPost, что все виды бобов — отличный источник растительного белка с высоким содержанием клетчатки и других полезных питательных веществ. Независимо от того, какой вид бобов вы выберете, вы принесёте пользу своему организму. Тем не менее есть особые свойства, которые выделяют некоторые виды бобов, особенно в плане долголетия.
1. Соевые бобы
Соевые бобы особенно полезны для регулярного употребления, поскольку они содержат наибольшее количество белка.
Научные исследования показывают, что соевые бобы снижают уровень сахара в крови, а это способствует долголетию, поскольку снижает риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции — всех заболеваний, которые могут сократить продолжительность жизни.
Высокое содержание белка в соевых бобах также способствует поддержанию мышечной массы, которая естественным образом уменьшается с возрастом.
2. Эдамаме
Эдамаме, один из видов бобовых, который, по мнению диетолога Ниши Мелвани, люди потребляют именно для поддержания долголетия. Эти бобы получают из того же растения, что и соя, но собирают на более ранней стадии, когда растение ещё молодо.
"Эдамаме богаты растительным белком и клетчаткой, а поскольку их собирают свежими, они также богаты витаминами, такими как фолиевая кислота и витамин К, которые поддерживают здоровье костей и сердечно-сосудистой системы", — говорят специалисты.
Эдамаме способствует долголетию, потому что, как и зрелые соевые бобы, они богаты белком.
3. Фасоль
Фасоль лидирует по содержанию клетчатки, и эксперты утверждают, что это свойство напрямую связано с долголетием. Согласно научному исследованию, охватившему более 31 000 человек, диета с высоким содержанием клетчатки снизила риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24–59 процентов у мужчин и на 34–59 процентов у женщин.
Специалисты говорят, что пищевые волокна поддерживают здоровье как сердца, так и кишечника.
Они отмечают, что, помимо высокого содержания клетчатки, красная фасоль также богата фолиевой кислотой и магнием — двумя питательными веществами, поддерживающими нормальное кровяное давление.
4. Красная фасоль
Если говорить о снижении воспаления, то один из ключевых способов предотвратить или уменьшить его — употреблять продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Больше всего антиоксидантов содержится в красных бобах. Другие виды тёмной фасоли, такие как фасоль пинто, белая фасоль и чёрная фасоль, также богаты антиоксидантами.
5. Нут
Нут также полезен для регулярного употребления в пищу, поскольку способствует долголетию. Он богат клетчаткой, белком и витаминами группы B (которые необходимы для синтеза и восстановления ДНК, здоровья мозга и сердца). Нут также полезен для кишечника и снижает риск заболеваний, связанных с ним.