Семейный врач Дмитрий Киреев в эфире проекта I-BALAQAI рассказал о существующих мифах вокруг лечения дисбактериоза у малышей и заблуждениях по поводу пониженного иммунитета. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.
Семейный врач Дмитрий Киреев в эфире проекта I-BALAQAI рассказал о существующих мифах вокруг лечения дисбактериоза у малышей и заблуждениях по поводу пониженного иммунитета. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.
Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте".
"Диагноз "дисбактериоз" отсутствует в международной классификации болезней. То есть такого диагноза нет", - говорит Дмитрий Киреев, уточняя, что редко, но дисбиоз кишечника может наблюдаться, если принять антибиотики, а затяжные диареи у ребенка могут быть следствием инфекционных заболеваний.
"У нас диагноз "дисбактериоз" очень много лет существует. Но это такой диагноз в кавычках. Если у ребенка стул без крови различных оттенков, разной частоты, разной консистенции, то врач с умным видом скажет: "Да, дисбактериоз. Давайте бактериофаги, антибиотики, пробиотики", а хуже всего - отлучит от груди или маму будет лечить на наличие каких-то грибков непонятных. Скажет, "молоко нестерильное". Это все ладно, если бы доктор сказал: "Дисбактериоз, пропейте пробиотики". Но доктор начинает копать, часто даже в грудное молоко лезет, стерильность молока. Это все абсурдные вещи", - объясняет врач.
По его словам, если врач поставил диагноз "дисбактериоз", то это показатель его неграмотности. Поэтому он советует родителям ребенка получить консультацию и у другого специалиста.
"Такой "диагноз", которому слишком много придается значения. Конечно, микрофлора кишечника формируется, заселяется постепенно. Особенно у ребенка новорожденного. Становится очень много грибков и бактерий со временем", - подчеркивает гость эфира.
Дмитрий Киреев не рекомендует лечить дисбактериоз, если:
Ребенок хорошо прибавляет в росте, весе, у него нет беспричинных криков, плача, нет патологических примесей крови в стуле.
Он приводит опыт западных стран, где стараются обходить стороной лечение антибиотиками и бактериальные кишечные инфекции:
"Есть хорошие исследования, которые говорят, что антибиотик может убить бактерию, которая, умирая, высвобождает токсин. В большом количестве эти токсины могут ребенка убить быстрее, чем убила бы эта бактерия".
Таким образом, вся терапия бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта сводится к восполнению потери жидкости.
"Если это постоянные поносы, то больше дают жидкостей. Если это рвота, то останавливают рвоту и снова продолжают давать жидкости. Организм - это равновесие микрофлоры кишечника со временем 3-4-5 дней, но она выравнивается".
Следующим популярным заблуждением родителей стала тема повышения иммунитета ребенка.
"Концепция повышения иммунитета предполагает, что у ребенка сниженный иммунитет на сегодняшний день", - поясняет спикер.
Причины сниженного иммунитета у ребенка:
- Врожденный иммунодефицит (первичный иммунодефицит);
- Приобретенный иммунодефицит (ВИЧ);
- Ребенок находится на лечении онкологических заболеваний (химио-, лучевая терапия);
- Ребенок, которые принимает иммунодепрессанты (лекарственные препараты, применяемые для обеспечения искусственного угнетения иммунитета).
В этих редких случаях можно наблюдать снижение иммунитета.
"Нельзя сказать, что мы как-то можем вмешаться в иммунитет ребенка, который болеет часто ОРЗ, ОРВИ, потому что он в целом не снижен", - уточняет семейный врач, отмечая, что есть и местный иммунитет.
К примеру, если ребенок все время дышит сухим воздухом, то у него более слабый местный иммунитет слизистой оболочки носа. Также будет страдать местный иммунитет кожи и может развиться дерматит, если все время мыть малыша мылом.
"Есть общий, куда все время пытаются вмешаться иммуномодуляторами, БАДами, витаминами. Это очень сложно сделать. Очень большой риск навредить ребенку. Практически это никак неосуществимо. Если у ребенка постоянные бактериальные инфекции, гнойные раны, стрептококки, стрептодермия, постоянные осложнения, грибковые инфекции, такие вещи могут сподвигнуть доктора на мысль, что иммунодефицит есть. Но много ли таких детей? К счастью, мало", - добавляет Дмитрий Киреев.
Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.
Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.
Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, Яндекс.Музыке и во "ВКонтакте".
В рамках проекта I-BALAQAI весь декабрь совместно с Marwin family shop и "Меломан" проводится розыгрыш сертификатов. Подписывайтесь в Instagram на страницу I-BALAQAI и принимайте участие.
Выражаем благодарность магазинам торговой сети Marwin family shop и "Меломан" за предоставленные подарочные сертификаты.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!
Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!