Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

IT-специалисты Силиконовой долины выберут лучшего хакера Казахстана

07 октября 2013, 12:42
12
IT-специалисты Силиконовой долины выберут лучшего хакера Казахстана. 12-13 октября в столице пройдет "Астанинский хакатон" - 24-часовой марафон среди хакеров. Ожидается, что в нем примут участие более 100 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на организаторов мероприятия.

По словам генерального менеджера департамента сервисно-технологической поддержки АО "Astana Innovations" Батырбека Даутбаева, на хакатон в качестве жюри приглашены ведущие менторы из России, Украины, представители IT-индустрии Силиконовой долины США. Также оценивать участников будут руководители столичного акимата и компании "Astana Innovations".

"У участников будет 24 часа на разработку собственной программы - хака. По истечении этого временного отрезка они представляют презентацию с готовым продуктом на суд жюри. Язык и технологии участники выбирают самостоятельно - либо web, Desktop, либо мобильное приложение. В самом начале участники по опыту представляют свои идеи, делают презентацию своих идей, затем из числа участников собирают свои команды. После этого они приступают непосредственно к написанию своего проекта, подготовке презентации и, по истечении 24 часов, они представляют свои презентации с готовым продуктом", - сообщил Даутбаев в ходе пресс-конференции.

Он также рассказал, что во время прошлогоднего хакатона некоторые конкурсанты не дошли до финала, так как присутствующие на мероприятии инвесторы выкупили их проекты и продолжили с ними работать. "Эти проекты сейчас известны в городе - это infobus , система диспетчеризации для различных предприятий", - пояснил Даутбаев.

По мнению замруководителя управления администрирования специальной экономической зоны "Астана - новый город" Еркена Айтбаева, данное мероприятие может стать одним из эффективных инструментов поддержки малого бизнеса и развития инноваций в Казахстане, поскольку создает максимально удобные условия для того, чтобы идея могла перерасти в бизнес-модель.

Он подчеркнул, что "Астанинский хакатон" - "это шанс программиста-инноватора рассказать о своей идее и, возможно, при ее рентабельности и финансовой привлекательности найти бизнес-партнера".

В этом году хакатон проводится во второй раз. В прошлом году марафон также собрал более 100 участников. Регистрация участников ведется на официальном сайте hakaton.kz.

Отметим, что первый в мире хакатон был проведен в США в 1999 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц